Переселение из аварийного жилья стало центральной темой общего собрания Союза российских городов

О том, как сделать сферу ЖКХ привлекательной для инвесторов, сократить объем аварийного жилого фонда, и что нужно, чтобы подарить горожанам «Чистое небо» без паутины проводов. Эти и другие вопросы обсудили сегодня в рамках общего собрания Союза российских городов.   Положительными наработками в решении этих и других вопросов, касающихся различных сфер городского хозяйства, поделились более 40 представителей организации, прибывших в Липецк.

Центральной темой совещания стал «Комплекс мер по расселению из ветхих и аварийных домов». Своим опытом поделились руководители Пензы и столицы «Золотого кольца России» Ярославля. Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала о новшествах нормативного регулирования  в сфере ЖКХ, которые в настоящее время обсуждаются членами Общественного совета при Минстрое России. В качестве основного докладчика выступил заместитель главы администрации Липецка Михаил Щербаков. Он отметил, что с 2008 по 2017 годы в областном центре качественно улучшили свои жилищные условия 5,7 тыс. граждан. Расселено 204 аварийных дома общей площадью более 79 тыс. кв. метров. Консолидированное финансирование проведенных мероприятий превысило 3 млрд. рублей. Из них 41% — средства федерального, около 13% — регионального и 46% — муниципального бюджетов. Реализация программы переселения граждан на условиях софинансирования позволила увеличить темпы строительства многоквартирных домов по современным проектам и технологиям. Кроме того, по словам Щербакова, она способствовала ревитализации старого депрессивного района города. Так в липецком микрорайоне Тракторостроителей на месте старых двухэтажных домов в соответствии с проектом планировки территории вырос новый квартал с современной инфраструктурой. С 2012 года, в его границах построено 9 многоквартирных домов общей площадью 205 тыс. кв. метров. Сейчас в них проживает свыше тысячи человек.

Продолжение программы – серьезная нагрузка на бюджет муниципального образования. Чтобы снизить ее, в областном центре опробовали практику привлечения строительных компаний-инвесторов. Поэтому по поручению градоначальника Сергея Иванова специалистами департамента жилищно-коммунального хозяйства была проведена работа по информированию организаций-застройщиков о жилых домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также организованы встречи их представителей с собственниками помещений. В результате в 2016 году «Домостроительный комбинат» расселил жителей 20 квартир из домов по улице Интернациональной, а в 2017 году компания «Спецфундаментстрой» предоставила благоустроенное жильё собственникам 32 помещений дома по улице Газина.

— Однако, активизируя работу на местном уровне, мы очень рассчитываем на поддержку федерального центра и продолжение программы переселения граждан из аварийного  жилого фонда, — заметил Михаил Щербаков. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на необходимость существенного ускорения процедуры подготовки дома к расселению.  

В свою очередь Светлана Разворотнева призвала членов общего собрания внести свои предложения и передать их для рассмотрения в профильный Общественный совет при Минстрое России.

Финальными вопросами повестки дня стали поведение итогов деятельности организации за отчетный период и планы на будущее. Собрание завершится обзорными экскурсиями. Члены Союза побывают на крупнейшем предприятии Липецка ПАО «НЛМК», а также в новом, активно развивающемся микрорайоне «Елецкий», куда совсем недавно переехали люди из аварийных домов.

Галерея

1/4



Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *