Первое в этом году заседание провела Общественная палата при Думе города Костромы

Общественники приняли план работы на 2019 год и обсудили итоги работы в 2018.

Отчет о проделанной работе представил председатель Палаты Александр Баканов. В докладе нашло отражение активное участие членов Общественной палаты в городских мероприятиях.

Александр Николаевич подробно остановился на участии членов Палаты в работе Общественной комиссии по реализации Федеральной программы «Формирование современной городской среды» и депутатских комиссиях. Так основное внимание Общественной палаты было сосредоточено на оптимизации сети городского пассажирского транспорта, на общественном контроле за ремонтом городских дорог, за работой мусоро-сортировочного комплекса, а также обсуждении новой редакции Правил благоустройства. Одной из форм общественного контроля, осуществляемого Общественной палатой, является оценка качества работы образовательных учреждений и учреждений культуры.

В ходе доклада Александр Николаевич остановился и на, пожалуй, самой обсуждаемой сегодня теме городского хозяйства — концессии городских сетей. Александр Баканов высказал твердую позицию: «Принимать решение было необходимо. Договор, предложенный ТГК-2, не устроил городские власти. Поэтому сейчас договор переделан с учетом предложений специалистов, депутатского корпуса, членов Общественной палаты».

Нашла отражение в докладе и работа Общественной приемной губернатора, которую проводят председатель и заместитель председателя Общественной палаты. Александр Баканов и Вячеслав Рейх ежемесячно ведут прием костромичей, обращающихся с вопросами ЖКХ, земельных и имущественных отношений, социальной и транспортной сферы.

Присутствующие на заседании депутаты положительно оценили деятельность общественников. Так, Алексей Приставакин заявил, что это очень важный орган, влияющий на жизнь областного центра. И призвал членов палаты сохранять активность и «жесткую позицию» в отношении городских проблем. Лариса Гусарова, в свою очередь, предложила активнее включаться в работу депутатской комиссии по экономике и финансам, членом которой она является. По мнению депутата, это позволит не только держать руку на пульсе, но и поможет желающим в политической карьере.

Глава города Юрий Журин рассказал об идее оптимизации принципа формирования Общественной палаты. «Практика показывает, — заметил мэр, — что эффективнее идет работа, когда общественники могут выступать экспертами в той или иной отрасли городского хозяйства». Именно поэтому есть предложения выдвигать в члены Общественной палаты не только представителей общественных организаций, как происходит сегодня, но и дать возможность стать членами Общественной палаты выдвиженцам от Советов, активно работающих при Главе города. Это, в частности, советы по предпринимательству, по историко-архитектурному облику города, по вопросам осуществления дорожной деятельности, по правопорядку, физкультуре и спорту. «Мнение специалистов, выдвинутых профессиональными сообществами, — отметил Юрий Журин, — придаст глубины обсуждаемым вопросам».

Источник: duma-kostroma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *