Первые электробусы вышли на маршрут

Новый вид экологически чистого транспорта — электробусы — начал работу сегодня в Санкт-Петербурге. На маршрут №128, связывающий Васильевский остров и Петроградскую сторону, вышли первые десять машин. Временно исполняющей обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов лично оценил преимущества автобуса с электрическим приводом. Глава города отметил, что отказ от двигателей внутреннего сгорания — общемировая тенденция, и Петербург сегодня начинает применение самых передовых технологий. «Мы должны оставить нашим детям город, в котором они смогут дышать чистым воздухом», — подчеркнул Александр Беглов.

Планируется поэтапно расширять парк таких машин – тем более, что они производятся в России. «Это экономически целесообразно, поскольку их обслуживание обходится в три с половиной раза дешевле эксплуатации автобусов, работающих на дизельном топливе», — отметил Александр Беглов. Модели электробусов будут дорабатываться с учетом мнения петербуржцев.

Действующий глава города осмотрел новую технику, узнал мнение водителей, и проехал в салоне электробуса несколько остановок по Васильевскому острову. В поездке он также побеседовал с первыми пассажирами. В электробусе можно будет оплатить проезд единой социальной картой петербуржца, а также подключить специальное приложение и прослушать бесплатную экскурсию, начиная с любой точки маршрута.

Санкт-Петербург — второй российский город, где начинается эксплуатация электробусов. Петербургские машины будут заряжаться ночью на территории автопарков, в отличие от Москвы, где используется подвижной состав с быстрой зарядкой на линии. Технология, примененная в городе на Неве, позволяет использовать электробус без ограничений, как обычный автобус. Она не требует создания специальной инфраструктуры (зарядных станций) на улицах мегаполиса.

 

***

Партия из 10 автобусов «VОLGABUS» с электрическим двигателем и запасом хода в 240 километров была закуплена СПб ГУП «Пассажиравтотранс» в 2018 году. Все они прошли обкатку на улицах города. Общая стоимость партии по итогам аукциона составила 214,4 млн рублей. Вместимость салона составляет 75 пассажиров, транспорт полностью приспособлен для перевозки маломобильных граждан. Электробусы абсолютно независимы от контактной сети и обладают маневренностью и мобильностью обычного автобуса. Среди других преимуществ – бесшумность, экологичность и передовой дизайн, получивший высокую оценку на европейских транспортных выставках.

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *