Петербург представил опыт по переходу на новую систему обращения с ТКО на федеральном уровне

Заместитель председателя Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко принял участие в совместных парламентских слушаниях Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы РФ и Совета Федерации Федерального Собрания на тему: "Реформа ТКО: экологические приоритеты при формировании новой системы обращения с отходами".

Председателем парламентских слушаний стал руководитель думского комитета Владимир Бурматов. Участие в заседании приняли: заместитель председателя ГД Ольга Тимофеева, первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, а также заместитель руководителя Комитета Сергей Боярский, представители Министерства экологии и природных ресурсов РФ, депутаты, эксперты.

Петербург предпринял 11 основных шагов на пути к реализации реформы. Один из самых важных – городу обеспечена возможность размещать отходы в соседнем регионе.

"В ноябре заключено соглашение между региональным оператором Санкт-Петербурга и региональным оператором Ленинградской области. Этот документ регулирует деятельность региональных операторов и предусматривает конкретные мероприятия по размещению переработанных и непереработанных отходов Санкт-Петербурга посредством регионального оператора Ленинградской области"- сказал Кирилл Пащенко.  

Он также акцентировал внимание на целях, которые будут достигнуты при переходе на новую систему. Это модернизация мощностей регионального оператора, в том числе строительство сортировочных комплексов с целью увеличения объёмов сортировки и переработки отходов до 2 млн тонн отходов в год. Организация раздельного сбора батареек, градусников и люминесцентных ламп станет первым этапом введения системы раздельного сбора.

"Это позволит исключить опасные отходы из состава твёрдых коммунальных отходов, в том числе их попадание в биобарабаны завода и на полигоны",- подчеркнул заместитель председателя комитета.

Парламентарии единодушного высказались по вопросу, как нужно толковать ч.6 и ч.8 ст. 23 458 –ФЗ: в случае невозможности исполнения по объективным причинам региональным оператором коммунальной услуги по обращению с отходами, эту функцию выполняет перевозчик, который ранее заключил договор на транспортирование отходов, до начала работы регионального оператора.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *