Петербургская компания разработала уникальную установку, обеспечивающую безопасность

Под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана прошло совещание, на котором обсуждалась возможность внедрения на транспорте оборудования, способного практически стопроцентно обнаруживать взрывчатые вещества, которые могут быть замаскированы в различных предметах. Разработкой установки на протяжении нескольких лет занимается ОАО «НТЦ «РАТЭК». В этом году она прошла необходимую сертификацию в ФСБ РФ. Система действует на основе метода нейтронного радиационного анализа. По своим возможностям установка не имеет аналогов на мировом рынке. Аппаратура предназначена для размещения в любой зоне досмотра и позволяет за несколько секунд определить наличие в багаже или личных вещах пассажира взрывчатых веществ.   

На совещании шла речь о возможном применении уникального оборудования, разработанного специалистами петербургского предприятия, в транспортной системе города. В частности, там, где проходит огромный поток пассажиров, безопасность которых должна быть обеспечена на высоком уровне: в метро, аэропорту «Пулково», терминале «Морской фасад». Специалисты обсуждали нюансы практического использования оборудования.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратил внимание, что установка обладает уникальными особенностями и является на сто процентов инновационной продукцией. Он высказал мысль, что это перспективная российская продукция обладает серьезным экспортным потенциалом. Для усиления мер обеспечения безопасности в России и, в частности, в Санкт-Петербурге, разработчикам дана рекомендация совместно со службами безопасности объектов транспорта проработать технологию ее практического внедрения. Разработчики и представители объектов транспорта поддержали данную инициативу и договорились об оперативном взаимодействии.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *