Петербургские строители подвели итоги работы отрасли за год

Сегодня в "Ленэкспо" открылся XVI Съезд строителей Санкт-Петербурга. Его участников приветствовал временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов. Форум собрал представителей строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области, федеральных и городских органов власти, экспертного сообщества.

На съезде были подведены итоги работы отрасли в уходящем году, определены основные векторы ее развития и задачи, которые стоят перед строительным комплексом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Действующий глава города отметил, что главная задача съезда – выработать действенные решения, которые бы позволили улучшить условия строительства в Северной столице, повысить качество городской среды. «У горожан сегодня новые требования. Он покупают не просто квартиру, а городскую среду: есть ли рядом детский сад, школа, магазин, спортивная площадка», – сказал Александр Беглов. Он обратил особое внимание на нехватку внутри кварталов парковочных мест для автотранспорта, что является, в том числе, ошибками проектирования. Временно исполняющий обязанности Губернатора отметил, что эти вопросы должны быть отражены в новом Генеральном плане Санкт-Петербурга, который сегодня рассматривается в Законодательном Собрании. Он сообщил, что сегодня индекс качества городской среды составляет у Петербурга 181 балл из 300 возможных, или 60% из 100. Самое слабое направление, по которому город получил низкий балл – это социально-досуговая инфраструктура. По мнению действующего главы города, в Петербурге должно быть больше пешеходных улиц, парков, скверов, водоемов, открытых общественных пространств. 

Сегодня выданы разрешения на строительство 24 миллионов квадратных метров жилья на период до 2024 года. Это означает ежегодный ввод от 3,5 до 4 млн кв метров в ближайшие 5-7 лет. По действующим нормативам градостроительного проектирования для 3 млн квадратных метров требуется 6,5 тысяч мест в детских садах и 12 тысяч мест в школах. Общая оценочная стоимость строительства таких учреждений – порядка 34 млрд рублей. А всего городу понадобится на социальное обеспечение нового жилья 201 миллиард рублей. Действующий глава города подчеркнул, что городской власти и строительному сообществу необходимо выработать правила, чтобы ликвидировать существующий дисбаланс между жильем и социальной инфраструктурой. «Надо уходить от эгоизма застройщика. И победить его может только сам застройщик», – сказал Александр Беглов.

Действующий глава города также отметил важность новых подходов в работе проектных организаций, необходимость сохранения неповторимого архитектурного стиля Северной столицы, фасадной линии. «Мы должны быть готовы отвечать на современные вызовы. В соответствии с программами цифровизации нужно строить «умные» дома, «умные» кварталы, переходить в строительной отрасли на новый технологический уклад. Нам нужно думать прежде всего о горожанах – удобно ли будем жить в тех кварталах, которые мы построим», – подчеркнул Александр Беглов. Он наградил лучших строителей за добросовестный труд и пожелал всем дальнейших успехов.

***

Съезд строителей проходит в Санкт-Петербурге с 2003 года и является крупнейшей отраслевой дискуссионной площадкой. Участники форума обсуждают вопросы развития жилищного строительства, улучшение предпринимательского климата, развитие социальной инфраструктуры, ситуацию в дорожно-мостовом комплексе, вопросы ценообразования в строительстве и другие актуальные темы. Организатором XVI Съезда строителей является Союз строительных объединений и организаций.

За прошлый год в Петербурге построено 3,5 млн квадратных метров жилья. Город вошел в тройку регионов-лидеров жилищного строительства в Российской Федерации, уступая лишь Московской области и Краснодарскому краю.

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *