Петербургское предприятие по переработке отходов посетили представители Ассоциации ЖСК, ЖК, ТСЖ

Члены правления Ассоциации ЖСК, ЖК, ТСЖ посетили государственное предприятие по переработке твердых коммунальных отходов – «Завод МПБО-2». Визит на завод состоялся в продолжение диалога комитета по благоустройству и Ассоциации в рамках подготовки к реформированию отрасли обращения с отходами.

Участники встречи ознакомились со всеми стадиями технологического процесса, пройдя от пункта весового контроля до цеха по переработке и получению конечного продукта в виде балласта и компоста.

Представители Ассоциации задали вопросы о рисках попадания в мусор батареек, лекарственных средств и автопокрышек, о технологиях отбора вторичного сырья и перспективах предприятия для работы с полным объемом отходов города.

При въезде на завод автомобиль с отходами проходит весовой, радиационный и документальный контроль, а также визуальный осмотр с помощью установленных камер. В случае, если в мусоре зафиксированы медицинские отходы, специалистами составляется акт на возвращение груза перевозчику. Автопокрышки складируются для последующей передачи компаниям-переработчикам. Также на предприятии отбирается вторичное сырье в виде лома черного металла, полиэтилена высокого и низкого давления, макулатуры.   

Машины выгружают мусор на ленту, которая доставляет его в сортировочный цех, а затем в биобарабаны.

Технология биокомпостирования, используемая на заводе, считается одной из самых экологичных и современных. Мусор помещают во вращающиеся барабаны и перемешивают 48 часов при температуре +60 градусов. За это время с ним происходит то, что на нецивилизованном полигоне происходило бы в течение десятилетий. Отходы 3 и 4 класса опасности становятся отходами 5 класса опасности, то есть полностью обезвреживаются. Мощность предприятия в Яниино составляет 275 тысяч тонн отходов в год. С учетом завода на Волхонском шоссе в Петербурге можно перерабатывать 500 тысяч тонн отходов в год.

В 2018 году завод «МПБО-2» был наделен статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге. Инвестиционная программа предприятия предусматривает строительство мощностей для сортировки 2 млн тонн отходов ежегодно. Напомним, в городе образуется 1,7 млн тонн отходов.

В Санкт-Петербурге разработан план перехода на новую систему обращения с отходами на протяжении 2019 года. После согласования документа в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, начнется пошаговая подготовка к новой системе в области обращения с отходами.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *