Петроградская сторона получит новые общественные пространства и экологически благополучную Карповку

Обеспечение социальной инфраструктурой, улучшение качества жилого фонда и создание новых общественных пространств обсуждались сегодня в ходе рабочего объезда Петроградского района временно исполняющим обязанности Губернатора Александром Бегловым.

Глава города проверил ход капитального ремонта помещений для дополнительной площадки детского сада № 24. Сейчас в учреждении воспитывается 135 детей, что составляет 168% от проектной наполняемости. Два этажа в доме 25 по улице Красного Курсанта были переданы детскому саду в декабре 2018 года. Завершить ремонт планируется к началу ноября 2019-го. Новые площади позволят создать более комфортные условия для детей и для педагогического коллектива.

Приспособление помещений исторического здания под размещение детского сада является частью проекта по сохранению архитектурного облика объекта культурного наследия. Дом входит в комплекс построек чулочно-трикотажной фабрики «В.П. Керстен», в свое время — крупнейшего трикотажного предприятия страны. Помимо групповых комнат, кабинетов для творческих занятий и музыкального зала, на новой площадке появятся театральная студия и музей, посвященный истории завода.

Александр Беглов познакомился с техникой отлива лепнины и потребовал ответственно отнестись к реставрации фасада, уделив внимание каждой детали. Глава города также распорядился согласовать проект создания музея с руководством Музея обороны и блокады Ленинграда. «В блокадные годы фабрика снабжала фронт обмундированием и артиллерийскими снарядами. Нам нужно сохранять память о таких предприятиях и расширять сеть филиалов музея в Соляном переулке», – отметил временно исполняющий обязанности Губернатора.

Осмотрев детскую площадку в сквере на улице Льва Толстого, 11, Александр Беглов распорядился ускорить ее благоустройство и завершить замену оборудования до 20 августа. Как подчеркнул глава города, всего в городскую программу благоустройства включены 46 детских площадок. Все они в течение двух лет будут приведены в порядок. Александр Беглов поручил руководству района проследить за тем, чтобы внешний вид площадок по окончании работ соответствовал общему стилю Петроградской стороны, а также обсудить готовые проекты с общественностью.

В этом году в Петроградском районе будет проведена инвентаризация пешеходных переходов у детских садов, школ, уличных игровых зон. В программу капитального ремонта фасадов войдет дом 4 по улице Рентгена. На пересечении улиц Каменноостровского проспекта и улицы Рентгена установят светофор.

Главной темой беседы Александра Беглова с общественностью жителями района, которая состоялась на киностудии «Ленфильм», стали вопросы состояния и содержания жилого фонда Петроградской стороны. В этом году Правительству Санкт-Петербурга удалось добиться выделения 290 млн рублей из федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ на завершение программы расселения аварийного жилья. В Петроградском районе находится значительная часть из 2 тысяч зданий, которые до начала следующей зимы будут переоборудованы по технологии «холодный чердак» для предотвращения образования на кровлях наледи и сосулек.

Как сообщил глава города, 255 объектов, расположенных в четырех центральных районах Петербурга, уже вошли в городскую программу реконструкции фасадов исторических зданий. На ее реализацию нужно порядка 10 млрд рублей. Одним из источников поступления средств станет туристический сбор для иностранных граждан, введение которого уже одобрил Президент России. Эти деньги – по предварительным расчетам, около двух миллиардов рублей в год – пойдут, в том числе, на ремонт фасадов многоквартирных домов Петроградского района.

Все эти меры позволят уже в текущем году значительно улучшить качество жизни на Петроградской стороне. Также Александр Беглов подробно рассказал о проектах благоустройства района и создания на территории района общественных пространств, значимых для всего Петербурга.

В рамках комплексного благоустройства набережной Карповки напротив Ботанического сада уже создается новая зона активности с детской площадкой, велодорожкой и аптекарским огородом. Первый этап реализации проекта завершится до 20 августа. Улучшится и экологическое состояние реки Карповки. Начинаются работы по переключению и направлению на очистку 18 прямых общесплавных и хозяйственно-бытовых выпусков – порядка 2 тысяч кубометров сточных вод в сутки.

Продолжится благоустройство окрестностей стадиона «Газпром-Арена» на Крестовском острове. Там появятся пешеходная зона, идущая до набережной Финского залива, несколько детских и спортивных площадок. Создаваемое общественное пространство оборудуют велодорожками,

местами для отдыха и прогулок, озеленят и обеспечат освещением. Новым центром притяжения петербуржцев и гостей города станет арт-парк, который разобьют вместо Судебного квартала между Биржевым и Тучковым мостами. «Нам нужно создавать как можно больше общественных пространств. Делать город более комфортным и привлекательным», – подчеркнул Александр Беглов.

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *