Петрозаводск и Йоэнсуу отметят четверть века сотрудничества

В 2019 году исполнится 25 лет с момента заключения договора о дружеских связях между городами Петрозаводск и Йоэнсуу. Такая дата – это повод, с одной стороны, оценить пройденный путь, с другой – наметить направления дальнейшей совместной деятельности.

Сотрудничество между Петрозаводском и Йоэнсуу уходит корнями в 1970-е годы, когда усилиями ректоров Университета Йоэнсуу и ПетрГУ профессоров Хейкки Киркинена и Михаила Шумилова было заключено первое соглашение о межуниверситетском сотрудничестве. Изначально связи развивались с участием университетских историков и исследователей Института языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР. С конца 1980-х годов начали осуществляться совместные научные проекты, ставшие основой фундаментального и устойчивого взаимодействия, расширился круг направлений и сфер сотрудничества.

Логическим продолжением сложившихся отношений и стало подписание мэрами Петрозаводска и Йоэнсуу Сергеем Катанандовым и Ааро Хейккиля Договора между городами в ноябре 1994 года.

За прошедшие десятилетия были реализованы разнообразные молодежные, образовательные, культурные, спортивные обмены. Большой вклад в укрепление дружеских отношений все эти годы вносят граждане, общественные и другие организации, которые успешно взаимодействуют напрямую и реализуют совместные проекты.

В 2018 году началась реализация Программы приграничного сотрудничества «Карелия», партнерами в которых выступают организации обоих городов.

Состоявшиеся в ноябре в Петрозаводске в рамках семинара «Россия и Финляндия: опыт и перспективы развития приграничного туризма» встречи и дискуссии руководства Петрозаводска, Йоэнсуу, Варкауса и Куопио подтвердили желание и готовность укреплять дружеские отношения и инициировать новые проекты между городами. В целом, визит представительной делегации трех финляндских муниципалитетов — это свидетельство понимания важности партнерских отношений и развития сотрудничества на приграничных территориях.

Несомненно, юбилейный 2019 год позволит продолжить реализацию уже начавшихся проектов и даст импульс новым акциям и обменам между нашими городами. Идея разработки и осуществления в 2019 году программы совместных мероприятий уже нашла поддержку многих организаций в Петрозаводске. И подготовка первой совместной акции — презентации туристского потенциала Петрозаводска и Карелии в Йоэнсуу в рамках Зимнего музыкального фестиваля в феврале — уже началась.

Договор с г.Йоэнсуу, Финляндия, 1994 г.


    Источник: Администрации Петрозаводского городского округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *