Петрозаводск присоединяется к списку «Умных городов»

Министерство строительства России включит столицу Карелии в перечень пилотных муниципальных образований для внедрения ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства.

Реализация Всероссийской программы «Умный город» подразумевает поэтапный перевод управления основными городскими процессами в компьютерную сферу. Электронные системы без вмешательства человека будут собирать и анализировать данные и регулировать, например, уровень освещенности на улицах и пропускную способность перекрестков, а камеры видеонаблюдения — автоматически фиксировать нарушения Правил дорожного движения. Предполагается поэтапное внедрение систем электронной диспетчеризации в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, энергетики. Предусмотрены активное использование в многоквартирных домах автоматизированных систем учета потребления коммунальных ресурсов с возможностью дистанционной передачи данных, сбор и централизованная обработка информации в сферах ЖКХ, архитектуры, градостроительства, благоустройства.

— На этой неделе министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России принято решение об одобрении поданной нашими специалистами заявки о включении Петрозаводска в перечень пилотных муниципальных образований для реализации программы «Умный город», — сообщил начальник управления городского хозяйства и транспорта Андрей Бекелев.

В столице Карелии уже разработан проект «дорожной карты». В числе предусмотренных на этот год мероприятий — энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальных учреждениях, внедрение электронной модели территориальной схемы обращения с отходами.

Согласно положению Всероссийской программы, в ней могут участвовать муниципальные образования с населением свыше 100 тысяч человек. Желание вступить в число «Умных городов» выразили более ста крупных населенных пунктов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *