Петрозаводские экологи рассказали о проблемах главного городского водоема

Специалисты Администрации приняли участие в заседании Малого бассейнового совета по Ладожскому и Онежскому озерам.

На мероприятии под председательством начальника отдела водных ресурсов по РК обсуждались вопросы сбережения запасов пресной воды. Несмотря на то, что основные водные объекты являются федеральной собственностью, их полноценная охрана невозможна без соучастия хозяйствующих субъектов, расположенных на берегах. Сотрудники Администрации Петрозаводска обозначили наиболее острые вопросы городского хозяйства, от скорейшего решения которых напрямую зависит сохранность чистоты Онежского озера. Самый затратный из них — реконструкция городской ливневой канализации.

— Мы понимаем, что оборудование «ливневки» устарело.  Город разработал концепцию модернизации ливневой канализационной системы и в настоящее время изыскивает средства на ее реализацию, — рассказала начальник управления благоустройства и экологии Анна Дудырина.

В числе первоочередных мероприятий — инвентаризация «ливневки», проектирование, строительство и реконструкция выпусков и участков сети, оборудование общего или локальных сооружений водоочистки. Сумма, необходимая для выполнения работ, – около восьми миллиардов рублей. Найти ее без софинансирования из федерального и республиканского бюджетов в ближайшее время невозможно.

В числе других серьезных проблем, которые необходимо решать для предотвращения загрязнения Онежского озера  – отсутствие финансирования работ по очистке водосборных площадей и побережий рек. Требуют срочных действий вопросы безопасной утилизации жидких отходов из кварталов индивидуальной застройки, сточных и технических (подсланевых) вод с судов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *