Пилотный проект «умной» системы уличного освещения стартовал сегодня в Петрозаводске

Энергоэффективные светильники установлены на территории строительного техникума.

Четыре светодиодных прибора, снабженных системой автоматической регулировки светового потока (диммирования), смонтированы и подключены к электропитанию сотрудниками предприятия МУППЭС и специалистами московской компании «Генезис ИКС». Как утверждают разработчики, применение новой системы позволит автономно изменять уровень освещения и энергопотребления в зависимости от времени суток, метеоусловий, наличия или отсутствия на освещаемой площадке людей. Договоренность об экспериментальной установке автоматически диммируемой световой системы была достигнута между Администрацией Петрозаводска и компанией-разработчиком в октябре минувшего года.

— На территории техникума установлены четыре новых светильника, снабженных автономным счетчиком электроэнергии. На четырех других опорах оставлены прежние осветительные приборы, которые так же подключены к отдельному счетчику. По разнице показаний счетчиков можно будет увидеть реальную энергоэффективность двух систем, работающих в одинаковых условиях, — рассказал представитель «Генезис ИКС» Даниил Рамазанов.

Силу накала обычных ламп можно менять, снижая или увеличивая напряжение в сети. Однако светодиодные источники потребляют постоянный ток. Для возможности плавной регулировки их яркости в конструкцию приборов встраивается специальный трансформатор — диммер. Предлагаемый москвичами способ перемены уровней освещенности предусматривает технологию диммирования светодиодных ламп. Вдобавок к этому, электронная система способна с учетом широкого спектра внешних условий самостоятельно регулировать работу всей цепочки осветительных приборов и каждого из них в отдельности. Как утверждают разработчики, это позволяет экономить до 50 процентов потребляемой энергии.

— Если подключенная сегодня «умная» схема освещения покажет заявленную эффективность, Администрация города будет расширять сотрудничество с ее разработчиками для модернизации действующей системы освещения улично-дорожной сети и общественных территорий Петрозаводска, — отметил начальник управления городского хозяйства и транспорта Андрей Бекелев.


    Источник: Администрации Петрозаводского городского округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *