Питание школьников – ответственное дело

Тема организация питания в общеобразовательных учреждениях волнует большинство курян, потому что практически в каждой семье есть дети или внуки-школьники.

О том, как обстоят дела с решением этой, без натяжки, насущной задачи в Курске, мы попросили рассказать председателя городского комитета образования С.И. Белкина.

Организаторами питания в школах города Курска в нынешнем учебном году выступают семь операторов питания:

 ЗАО «Конгресс» — школы №№ 1, 40, 54;

 ИП Дюкарева Л.Н. – школа № 18;

 ИП Иванова Е.В. – школы №№ 3, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 20,  30, 33, 34, 37, 39, 41,  42, 45, 46, 47, 48, 51, 53, 60;

 ИП Жукова О.В. – школы №№ 7, 8, 10, 25, 27, 28, 31, 43, 44, 50, 52, 56, 59, 61;

ИП Кириченко В.А. – школы №№ 5, 22, 36, 38;

ООО «Перемена» — школы №№ 2, 4, 6, 9,19, 32, 35, 55, 57, православная гимназия, лицей «Радуга», 9-я вечерняя школа;

 ООО «Перемена +» — школы №№ 14, 21, 29, 49, 12-я вечерняя школа.

При разработке меню для питания учащихся предпочтение отдается  свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. Организаторы питания согласовывают меню в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и передают его в общеобразовательные организации.

Примерное меню составляется на период не менее двух недель. Оно разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 — 11 и 12 — 18 лет). При разработке примерного меню учитывают продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки.

Питание обучающихся строится на принципах щадящего питания, т.е. с использованием определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, с исключением продуктов с раздражающими свойствами.

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения — пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится. Результат бракеража регистрируется в специальном журнале. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных недостатков.     

По состоянию на 1 января 2019 года, бесплатным питанием охвачено 7300 учащихся, из которых 4488 детей – из многодетных семей, 2162 ребенка – из малообеспеченных семей, 155 детей  – из социально незащищённых семей, и 495 детей  – с ограниченными возможностями здоровья. На организацию питания данных категорий обучающихся в соответствии с постановлением Администрации города Курска от 7 марта 2013 г. ежегодно выделяется субсидия из бюджета города Курска. С 1 января 2016 года она рассчитывается исходя из стоимости обеда, равной 60 рублям. Этой цены при составлении меню придерживаются все питающие организации.

В 2018 году на организацию  школьного питания из городского и регионального бюджетов было выделено 58,5 млн. руб., в том числе из бюджета города Курска – более 53,8 млн. руб.  

Для учащихся, посещающих группы продленного дня, организовано трехразовое питание за счёт родительских средств, средняя стоимость завтрака за родительскую плату составляет 45-50 рублей, стоимость полдника для детей, посещающих группу продленного дня, — 25-30 рублей.

 

Источник: Администрация города Курска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *