Планы на лето

В администрации города Курска прошло заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления детей, подростков и молодежи города Курска в летний период.

В этом году размер субсидии на организацию летнего отдыха детей из регионального бюджета составляет 9,7 млн. рублей, из бюджета города Курска только на приобретение путевок будет затрачено 25,1 млн. рублей. В общей сложности из горбюджета на финансирование мероприятий, связанных с организацией отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, планируется израсходовать более 50 млн. рублей.

Эти средства позволят обеспечить бесплатными путевками 13,5 тысячи юных курян, кадетам школы № 18 принять участие в профильных сборах в  Санкт- Петербурге  и Севастополе,  трудоустроить порядка полутора тысяч подростков, подготовить к работе два муниципальных оздоровительных центра — им. У. Громовой и «Орлёнок», организовать работу 57 лагерей с дневным пребыванием. Особое внимание, как всегда, уделяется организации летнего отдыха детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Продолжительность оздоровительной, профильной и санаторной смены составляет 21 день, стоимость путевки — 14 553 рубля.

В целях поддержки одаренных детей, развития волонтерских и гражданских инициатив, формирования основ здорового образа жизни и профилактики негативных явлений в детской и подростковой среде структурные подразделения Администрации города Курска и подведомственные им учреждения выступили заказчиками проведения следующих профильных смен:

— «Созвездие талантов» (МБУ ДО «Дворец детского творчества»);

— «Лидерский формат» (ДЮОО «Аргон»);

— «Олимпийские надежды» (управление молодежной политики, физической культуры и спорта города Курска);

— «Гармония» (управление по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска);

— «Радуга» (управление культуры города Курска);

— «Спасатель-2019» (МКУ «Гармония»).

В этом году курские школьники смогут отдохнуть на базе 14 загородных оздоровительных лагерей, в том числе в 7 лагерях, расположенных в Мокве: им. Юрия Гагарина, «Олимпиец», им. Зои Космодемьянской, им. У. Громовой, «Орленок», им. Валентины Терешковой, «Санаторий Соловушка».  Два из них — центр  им. У. Громовой и  «Орленок» — находятся в ведении муниципалитета.

Сейчас там полным ходом идет подготовка к летнему сезону: уже выполнены ремонтные работы в отдельных помещениях, заменены старые оконные рамы,  приведена в порядок мебель в корпусах, проводится реконструкция туалетов и умывальников для детей,  ремонт системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В апреле-мае территории лагерей будут благоустроены, медкорпуса оснастят оборудованием и медикаментами в соответствии с требованиями.

Заявочная кампания в общеобразовательных учреждениях  уже стартовала и продлится до 31 мая. В школах назначены ответственные должностные лица за организацию и  проведение летнего отдыха, оздоровления и занятости учащихся в этом  году.  На информационных стендах и на официальных сайтах школ размещены  сведения об организации летнего отдыха и возможных вариантах летней занятости  учащихся, проведены родительские собрания, на которых педагоги рассказали  о порядке подачи заявления в школьные лагеря с дневным пребыванием, на оздоровительные и профильные смены загородных лагерей.

Летом особую актуальность приобретают вопросы трудоустройства  подростков, которые хотят с пользой провести каникулы, научиться чему-то новому.

В преддверии летнего трудового сезона специалисты молодежной биржи труда уже сейчас проводят переговоры с работодателями о возможных вариантах трудоустройства подростков на период летних каникул, формируют банк данных временных рабочих мест. В течение года ведется работа по укреплению взаимодействия с работодателями с целью увеличения числа вакансий  для подростков.

Рынок труда для подростков в городе Курске традиционно представлен следующими профессиями: промоутер, супервайзер, продавец кваса и лимонада, специалист центра продаж и обслуживания, агент прямых продаж, оператор call – центра, специалист прямых продаж, начинающий специалист в отдел продаж, специалист контактного центра, специалист по продажам, оператор на телефон, интервьюер,  кассир, работник зала, уборщица. Большая часть предложений имеет возрастные ограничения 16+. Летом прошлого года на молодежную биржу труда обратилось 292 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, их них подтвердили свое трудоустройство 132 человека.

 

Источник: kurskadmin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *