По вопросу учета объёмов потребляемой воды

МУП «Новгородский водоканал» доводит до своих абонентов, заключивших с муниципальным унитарным предприятием договоры водоснабжения по нежилым помещениям, зданиям и прочим объектам коммерческой недвижимости, информацию относительно учета объемов потребляемой воды:

«Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод», утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776, установлена обязанность абонента МУП «Новгородский водоканал» на объекте коммерческой недвижимости обеспечить коммерческий учет потребленной воды и сброшенных сточных вод, оборудовав для этих целей свои объекты узлами учета.

Важной обязанностью абонента является надлежащая техническая эксплуатация прибора учета, контроль за его состоянием и работоспособностью, отслеживание срока поверки, сохранность пломб на счетчике. Если счетчик вышел из строя, либо истек срок его поверки, либо была сорвана пломба на счетчике, такой прибор учета считается неисправным, и его показания не могут использоваться для расчета объемов потребленной воды. В этом случае абонент обязан произвести в течение 60 дней за свой счет ремонт и (или) поверку счетчика либо его замену на поверенный работоспособный прибор учета. После этого прибор учета снова должен быть допущен в эксплуатацию с вызовом представителя МУП «Новгородский водоканал» и составлением соответствующего акта.

Узел учета считается вышедшим из строя (неисправным) в случаях:

а) неотображения приборами учета результатов измерений;

б) наличия признаков несанкционированного вмешательства в работу узла учета, определяемых представителем организации, осуществляющей водоснабжение и (или) водоотведение, на основе фотоматериалов и путем визуального сравнения прибора учета до и после несанкционированного вмешательства;

в) нарушения контрольных пломб или знаков поверки;

г) механического повреждения приборов учета и (или) других элементов узла учета;

д) превышения допустимой погрешности показаний приборов учета;

е) нарушения проектной документации на оборудование узла учета, в частности осуществления врезки в трубопроводы, входящие в состав узла учета, не предусмотренной проектной документацией на оборудование узла учета;

ж) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

На период неисправности прибора учета расчет объемов потребленной воды производится расчетным способом в соответствии с «Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод», а именно:

  • Метод расчетного среднемесячного количества поданной воды, используемого на основании показаний прибора учета за последний год, применяется в случае установления факта неисправности такого прибора учета или демонтажа такого прибора учета в связи с его поверкой, ремонтом или заменой, но не более чем в течение 60 дней после установления факта неисправности прибора учета или демонтажа прибора учета.
  • Применение метода учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду используется через 60 дней со дня возникновения неисправности прибора учета (в том числе непроведения поверки после истечения межповерочного интервала) или демонтажа прибора учета до проведения допуска прибора учета к эксплуатации либо поверки без демонтажа прибора учета.

Как показывает практика, наиболее часто встречающейся ошибкой абонента является несвоевременная замена либо поверка счетчика воды после истечения межповерочного интервала, а также недооценка последствий такой ошибки. В соответствии с приведенными выше нормами законодательства РФ, через 60 дней после окончания срока поверки счетчика МУП «Новгородский водоканал» должен вести расчет водопотребления по пропускной способности водопроводной трубы. Для примера: при диаметре водопроводной трубы 15мм расчет по пропускной способности дает объем водопотребления 18 м3 в сутки.

МУП «Новгородский водоканал» убедительно просит своих абонентов ответственно отнестись к состоянию приборов учета на своих объектах, к соблюдению сроков их поверки, наличию и целостности пломб на узлах учета. В «Правилах организации коммерческого учета воды, сточных вод», утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776, подробно изложены вопросы установки и сдачи приборов учета в эксплуатацию, снятия показаний, контроля за состоянием и сохранностью, ремонта и поверки счетчиков и ответственность абонента за эти мероприятия.

Если у Вас появятся вопросы, Вы всегда можете задать их нашим работникам по тел. 77-61-27 — абонентская служба МУП «Новгородский водоканал».

Источник: Администрация города Великий Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *