Победить зависимость можно

Вопросы эффективности лечения и реабилитации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, в рамках действующей в Курске социальной программы обсуждались в числе других на очередном заседании межведомственной комиссии города Курска по профилактике злоупотребления наркотическими средствами, которое состоялось под председательством Главы города Курска Н.И. Овчарова.

Лечение для людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, должно быть доступным. Добиться этого помог «Порядок предоставления мер социальной поддержки по социально-медицинской помощи и социальной реабилитации алкоголе — и наркозависимым жителям города, утверждённый решением Курского городского Собрания в 2014 году: документ  предусматривает  предоставление сертификата на лечение и реабилитацию зависимых за счет средств бюджета города Курска.

— Право на предоставление социальной поддержки имеют куряне, испытывающие трудности в самостоятельном преодолении алкоголе — и наркозависимости,- напомнила председатель комитета социальной защиты населения города Курска Е.В. Комкова. — Основанием для возмещения расходов медицинским учреждениям или организациям, осуществляющим лечение и социальную реабилитацию граждан, является сертификат, выдаваемый комитетом соцзащиты. Он действителен для предъявления в течение 30 календарных дней.

Максимальный размер социальной поддержки, оказываемой гражданину, соответствует стоимости курса лечения и составляет порядка 40 тысяч рублей в год.

Финансирование мер социальной поддержки алкоголе– и наркозависимым жителям города Курска осуществляется за счет средств городского бюджета. В 2018 году на данные цели было предусмотрено 6 млн. рублей, которые использованы в полном объёме: на лечение от алкогольной зависимости и реабилитацию наркозависимых  было выдано 202 сертификата.

Из выданных на лечение от алкогольной зависимости 193 сертификатов не использованными в прошлом году остались только 9.   Курс социально-медицинской помощи от алкогольной зависимости прошли 184 человека. В результате проведенного мониторинга установлено, что положительный эффект от лечения отмечен у 102 человек, вернулись к употреблению алкоголя через 5-6 месяцев после лечения 48 человек.

9 сертификатов было выдано на социальную реабилитацию наркозависимых.  Все они прошли реабилитационный курс. В пяти случаях есть положительный эффект, один  человек вернулся к нормальной жизни и  трудоустроился, ещё один решил продолжить курс реабилитации за собственные средства.

В 2019 году в рамках реализации муниципальной программы «Социальная поддержка граждан города Курска» на эти цели предусмотрено 7 млн. рублей.  Уже выдано 49 сертификатов желающим избавиться от зависимости. 30 человек уже прошли антиалкогольное лечение, двое отправились на социальную реабилитацию.

 

Источник: kurskadmin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *