Почетному гражданину Владимиру Мельниченко исполнилось 87 лет


Сегодня день рождения отмечает Почетный гражданин города Нарьян-Мара Владимир Владимирович Мельниченко. С 87-летием художника, скульптора и архитектора поздравил глава города Нарьян-Мара Олег Белак:
Уважаемый Владимир Владимирович, выражаю Вам искренние слова благодарности за Ваш талант и бесценный вклад в культуру Ненецкого округа. Желаю Вам крепкого здоровья, заботы и внимания родных и друзей, благополучия!
Владимир Мельниченко родился в Киеве, в 1957 году окончил Киевский государственный художественный институт. Работал в архитектуре, скульптуре, живописи, графике, монументальном искусстве. Владимир Мельниченко и Ада Рыбачук – авторы архитектурного ансамбля «Парк Памяти» в Киеве, над которым они работали тринадцать лет.

Около семи лет, будучи молодыми художниками, Владимир и Ада путешествовали и жили на берегах Белого, Баренцева, Карского морей. В 1959 году они передали в дар Нарьян-Мару 118 собственных работ, а в 1979 году еще 33 произведения.

В 2000 году в дар Ненецкого окружного краеведческого музея передано 18 планшетов проекта «Бронзовые образы в пространстве тундры» (фотоновеллы, цикл скульптур «Крик птицы»).

В 2013 году в Нарьян-Маре презентована книга Владимира Мельниченко «Мы — о своём острове», в основу которой легли рисунки детей острова Колгуева 1962-63 годов.

10 сентября 1998 года Владимиру Мельниченко присвоено звание Почетный гражданин Нарьян-Мара.





Источник: Администрации города Нарьян-Мар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *