Почти 700 бездомных собак чипированы в Петербурге в этом году

За 7 месяцев 2018 года специалисты выезжали на отлов бродячих животных 699 раз. В ветеринарном госпитале собак обследовали, чипировали, привили от бешенства и стерилизовали. После этого все животные возвращены в привычную среду обитания.

В Петербурге программа сокращения числа бродячих животных основывается на принципах гуманного отношения к ним. Собак отлавливают без причинения физических страданий – специалисты не используют для обездвиживания животных средства, способные привести к остановке сердца и дыхания. Операции проводятся с использованием современных щадящих технологий и всей необходимой аппаратуры.

Средняя продолжительность пребывания в пункте передержки составляет трое суток, но, если требуется, животное выхаживают и дольше. Собаки, найденные с рваными ранами и другими повреждениями, получают дополнительное лечение.

На каждого бездомного пациента заводится отдельная карточка, которая включает в себя описание животного, адрес места его обитания, номер чипа и фотографии до и после операции.

Если домашнюю собаку идентифицируют по чипу или жетону на ошейнике, о ее местонахождении тут же сообщают владельцу.

Программа стерилизации бродячих собак действует в Петербурге уже несколько лет, она позволяет держать под контролем вопрос с безнадзорными животными. Однако, по словам специалистов ветеринарного госпиталя, число бездомных регулярно пополняют вчерашние домашние питомцы, выброшенные хозяевами. Эти собаки отличаются от рожденных и выросших на воле собратьев – они более пугливы и им, привыкшим к кормежкам, сложнее добыть себе пропитание на улице. Еще один источник появления бездомных собак – территории предприятий, сотрудники которых содержат животных, но не заботятся об их стерилизации.

Заявки на отлов безнадзорных животных подают через районные администрации и отделения полиции. Отлов ведется только на территориях общего пользования.

В 2017 году в Петербурге были отловлены, чипированы и стерилизованы 1275 бездомных собак.

Фотографии предоставлены «Ветеринарным Госпиталем».

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *