Поддержка многодетных семей

Один из акцентов в недавнем Послании В.В. Путина Федеральному Собранию был сделан на поддержке многодетных семей.

В Курске число таких семей в последние годы  растет: если в 2016 году  их было 2334,  то сегодня в городе проживает 2855 многодетных семей, воспитывающих  9219 несовершеннолетних детей.

Система мер социальной помощи семьям с детьми устанавливается на государственном, региональном и муниципальном уровнях и на сегодняшний день она включает в себя 19 видов мер поддержки. Так, в  городе Курске активно реализуется  Закон Курской области  № 74 «О бесплатном предоставлении в собственность  отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области» от 21.09.2011 года, при этом органы муниципальной власти города Курска приняли на себя дополнительные обязательства по поддержке семей с детьми.

Дети из многодетных курских семей имеют право на получение бесплатного питания в школе, в городе действует право бесплатного – по транспортной карте — проезда на городских маршрутах транспорта общего пользования для детей и многодетных родителей, имеющих на иждивении троих и более несовершеннолетних детей.

С 2011 года функционирует муниципальное бюджетное учреждение социального обслуживания населения   города Курска «Социальная гостиная для оказания помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», среди патронатных семей учреждения 48 – многодетные.

С 2010 года дети из многодетных семей, нуждающиеся в социальной поддержке в виде бесплатного отдыха и оздоровления, получают её за счёт средств бюджета. Только в 2018 году по бесплатным путевкам в санаторных организациях и оздоровительных лагерях отдохнули 396 ребят из многодетных семей.

Семьи, в которых одновременно родилось трое детей,  обеспечиваются   бесплатными молочными продуктами детского питания через МБУЗ «Молочная кухня» — таких в городе Курске 21 семья. Кроме того, многодетным семьям предусмотрена компенсация оплаты за пребывание ребенка в детском саду, которая на третьего и последующих детей  составляет 70 процентов. Дети из многодетных семей также имеют  право первоочередного обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях.

 

Источник: kurskadmin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *