Подведены итоги проведения диспансеризации взрослого населения за 2018 год

По информации департамента здравоохранения и фармации Ярославской области в 2018 году в лечебных учреждениях города Ярославля прошли диспансеризацию 71510 человек, что составило 101,4% от годового планового показателя на 2018 год.

Лидирующие позиции по количеству человек, прошедших диспансеризацию, занял Дзержинский район: всего за текущий период времени диспансеризацию прошли 19802 человека, что составило 27,69% от общего количества людей, обратившихся в лечебные учреждения и прошедших диспансеризацию в 2018 году. Следующие по активности оказались жители Кировского и Ленинского районов – здесь диспансеризацию прошли 16857 человек (23,57%). На третьем месте оказался Фрунзенский район: прошли диспансеризацию 15493  человека (21,67%), затем Заволжский район – 11584 человека (16,2%) и Красноперекопский район – 7774 человека (10,87%).

Для сравнения: за 2017 год диспансеризацию прошли  76472 человека, что составило 93,5% от годового планового показателя на 2017 год.

Уважаемые жители города Ярославля!

Начался очередной год и для кого-то из Вас появилась прекрасная возможность пройти бесплатную диспансеризацию в поликлинике по месту жительства.

Целью проведения диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Ярославской области, и основных факторов риска их развития.

Напоминаем Вам о порядке прохождения диспансеризации:
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в определенные возрастные периоды: первая – в 21 год, и далее с трехлетним интервалом, без ограничения возраста (то есть диспансеризация проводится гражданам, которым в текущем году исполнилось (исполнится) 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет и т.д.).  

С целью более раннего выявления злокачественных новообразований диспансеризация проводится также 1 раз в 2 года для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.

Важно! Если возраст человека не соответствует указанным выше возрастным категориям, то он может пройти профилактический медицинский осмотр, который также проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства.
Исключение составляют: инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, признанные инвалидами, которые проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

Диспансеризации подлежат: работающие граждане, неработающие граждане, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Диспансеризация проходит в два этапа:
На первом этапе проводится опрос (анкетирование) в целях выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний, медицинский осмотр и консультирование. В рамках скрининга – антропометрия, измерение артериального давления, анализ крови на холестерин и глюкозу, флюорография, маммографическое исследование, электрокардиограмма (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше), онкомаркер ПСА (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года), осмотр врача-гинеколога (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года), исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года), измерение внутриглазного давления 1 раз в 3 года (для граждан в возрасте от 60 лет и старше) и осмотр врача-терапевта. Первый этап проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения группы здоровья.

А уже на втором этапе в случае подозрений на заболевание гражданин направляется на консультацию к узкому специалисту. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и проведения углубленного профилактического консультирования.
Объем диспансеризации — перечень осмотров (консультаций) врачами-специалистами, исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации, зависит от возраста, пола гражданина, наличия факторов риска и имеющихся заболеваний (патологий).

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от Вашего самочувствия! Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, такие, как: сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания, диабет и другие заболевания.

Прохождение диспансеризации позволит Вам уменьшить вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно!

Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники по месту жительства или у участкового врача-терапевта.

Ваше здоровье – Ваше будущее! Пройдите бесплатную диспансеризацию!

Источник: Официальный сайт г. Ярославля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *