Получили налоговое уведомление – не забудьте уплатить налог на доходы

 Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области информирует: 

в статью 228 Налогового кодекса РФ внесены изменения, определяющие с 2018 года формирование налоговыми органами сводных налоговых уведомлений физическим лицам, получившим доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ, то есть когда налоговый агент не может удержать в течение налогового периода у налогоплательщика из выплаченного дохода исчисленную сумму налога.

В таком случае, налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Начиная с 2018 года, в сводные налоговые уведомления включаются суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которые отражаются в разделе «Расчет налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом». 

В сводном налоговом уведомлении текущего года учитываются доходы физических лиц, сведения о которых  представлены налоговыми агентами за 2016-2017 годы.

Уплатить предъявленный налог на доходы необходимо не позднее 3 декабря 2018 года.

За несвоевременное исполнение обязанности, предусмотренной налоговым законодательством, статьей 75 Налогового кодекса РФ предусмотрено начисление пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты. 

Источник: Администрация города Великий Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *