Помыться успеют все желающие


В социальных сетях горожане обсуждают решение МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» (МУП «КБ и БО») о введении расписания в бане №1. Что такое помывочный период, для чего нужен технологический перерыв, кто бесплатно моется в бане, сколько раз в год горожане говорят: «С легким паром»? Наши банные вопросы мы задали директору предприятия Николаю Литвину, он возглавил КБ и БО в конце ноября 2018 года. Стоит отметить Николай Владимирович опытный управленец в сфере ЖКХ, а в прошлом военный.

Николай Владимирович, начнем наш разговор с самого актуального: почему в бане №1 вводится расписание?
Ответ простой, в стране действуют нормы СанПиН, которые предписывают на протяжении рабочего дня в помещениях бани проводить текущую уборку: мытье полов, скамеек в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. Выполнить это требование, когда баня непрерывно наполнена моющимися, не возможно, поэтому в банях во многих городах устанавливается помывочный период, который отражен в расписании, и предусматривается технологический перерыв.
Помывочный период – это сколько по времени?
Услуга на помывку одного человека рассчитана согласно Постановлению администрации города, на 1 час 30 минут. По отзывам посетителей, этого времени вполне достаточно, чтобы и попариться и не один раз, и помыться, и пообщаться за чашечкой чая.
Горожане высказывают опасение, что не все желающие успеют помыться за четыре временных промежутка по полтора часа…
Давайте посчитаем вместе. В бане №1 одновременно могут мыться максимум 20 человек, по 10 в каждом отделении: мужском и женском. Мы постоянно ведем мониторинг посещаемости. В будни поток посетителей сокращается, помыться приходят 20-30 человек, а в выходные – возрастает. Максимум за день крайне редко бывает больше 80 человек, два-три раза за год. Например, 6 января баню посетили 84 человека. Новым расписанием предусмотрено четыре помывочных периода, умножаем 20 (количество мест) на 4, получаем 80. Таким образом, за четыре полуторачасовых отрезка баню смогут посетить 80 человек. Мы обязательно будем мониторить ситуацию, и если возникнет необходимость, то увеличим количество сеансов.
А льготы для посетителей сохранять?
Конечно, все 13 категорий льготников продолжат мыться бесплатно. Хочу отметить, таких посетителей в городских банях традиционно более 40 процентов. Приведу цифру: за 11 месяцев 2018 года общественные бани приняли 93 тыс. 61 посетителя. Из них 38 тыс. 792 посетителя или 42 % общего количества мылись бесплатно. Еще почти 2 тысячи посещений за половину стоимости.
Как вы считаете, не сократиться ли с введением нового расписания количество посетителей?
КБ и БО как никто другой заинтересовано в сохранении и увеличении количества посетителей. Меняя схему посещений, мы готовим комплекс механизмов, благодаря которым горожанам будет удобно пользоваться баней: предварительное бронирование времени, покупка абонемента. Постараемся сделать все, чтобы услуги бани были доступны для всех желающих. А сокращение количества посетителей городских бань процесс постоянный и неизбежный. Последние пять лет показатель «количество помывок» каждый год снижается на 15-20 тысяч. Неблагоустроенных домов становится все меньше, и горожане все чаще приходят в баню не просто за гигиенической процедурой, а за удовольствием. И это правильно, не зря еще в старину говорили: «Который день паришься, тот день не старишься».





Источник: Администрации города Нарьян-Мар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *