«Предметный разговор» состоится в липецком музее народного искусства


Фисгармония и костюм Липецкого уезда, глиняная игрушка и наивное искусство современных художников – липчанам покажут новые поступления в фонды музея и предметы, переданные дарителями.

1 марта в 15:00 в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоится открытие выставки «Предметный разговор».

На выставке представлены предметы, имеющие историческую и культурную ценность для Липецкого края и отданные в дар музею неравнодушными липчанами. Экспозиция отражает самые разные аспекты жизни города и его окрестностей – историю, культуру, современное художественное творчество.

В рамках одного из направлений – «Уездный город» – представлена инсталляция городского интерьера XIX века, образцы кружева, а также один из интереснейших экспонатов – фисгармония. Это распространенный в дворянской и купеческой среде клавишный музыкальный инструмент, относящийся к семейству органов. Инструмент был произведен французской компанией Christophe & Etienne во второй половине позапрошлого века и является победителем зарубежных выставок музыкальных инструментов в Париже и Гавре. Экспонат выкуплен и подарен музею липецким отделением общероссийской общественной организации предпринимателей малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В разделе «Народный костюм» собраны образцы традиционного народного ткачества и костюма Липецкого уезда – костюмы из сел Студенки, Сошки и другие. Экспонаты переданы в музей Любовью Поплутиной, Снежаной Леликовой, Ниной Присекиной, Алексеем Одинцовым, Владимиром Матыциным.

Здесь можно увидеть разнообразие глиняной игрушки, выполненной липецкими мастерами. Особая тема наивное искусство в художественных и скульптурных работах, подаренных музею современными художниками.   

Выставка «Предметный разговор» является результатом большой совместной работы музея и дарителей по сохранению культурного наследия края. Музей выражает благодарность всем, кто оказал помощь в пополнении фондов. Ознакомиться с экспозицией липчане смогут до 8 апреля.

Источник: lipetskcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *