Представители общественных организаций ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда приняли участие в обсуждении вопросов создания музейно-выставочного комплекса, посвященного обороне и блокаде города в годы Великой Отечественной войны

В Комитете по культуре Санкт-Петербурга по поручению действующего руководителя города Александра Беглова состоялось расширенное совещание по вопросу создания Музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» и развития «Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда», расположенного в Соляном переулке.

В совещании приняли участие вице-губернаторы Санкт-Петербурга Анна Владимировна Митянина и Владимир Владимирович Кириллов, генеральный директор «Центра выставочных и музейных проектов» Сергей Александрович Важенин, директор «Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда» Елена Витальевна Лезик, руководитель Архитектурного бюро «Студия 44» Никита Игоревич Явейн, представители профильных Комитетов Смольного, а также председатель Совета Санкт-Петербургской организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил правоохранительных органов Василий Тихонович Волобуев, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова, председатель Комитета блокадников Совета ветеранов Людмила Михайловна Смирнова, житель блокадного Ленинграда, директор региональной общественной организации открытого общественного театра «Родом из блокады» Людмила Ивановна Демидова и другие представители общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

Открывая совещание, вице-губернатор Владимир Кириллов отметил, что открытие нового Музейно-выставочного комплекса имеет чрезвычайно важное значение в деле патриотического воспитания молодых поколений наших граждан и увековечения памяти о героической и самой трагической странице истории нашего города.

В настоящее время в Соляном переулке расположен единственный городской музей, чья деятельность посвящена истории Ленинградской битвы и трагедии блокадного города. Его ресурсы для дальнейшего пространственного развития практически исчерпаны. Музею не хватает выставочных площадей, фондохранилища, помещений для организации архива, научно-исследовательского и образовательного центров. 

При этом расширение Музея за счет прилегающих к нему помещений и зданий на сегодняшний день не представляется возможным, ввиду категорического отказа со стороны Министерства обороны РФ передать их в собственность Санкт-Петербурга. 

В этой связи, руководством города было принято решение о создании Музейного квартала на участке Смольной набережной, в котором будет размещен и новый Музейно-выставочный комплекс. Он станет логическим продолжением существующего Музея и объединит в себе выставочные площади с постоянной и временной экспозицией, многофункциональный и общественный центр, фондохранилище, а также Институт памяти, в котором будет проводиться научно-исследовательская работа.

Вокруг здания предполагается разбить «Парк памяти» с экспозицией военной техники и мемориальный «Блокадный огород».

Общая площадь будущего комплекса составит порядка 25-27 тысяч м.кв. Инфраструктура транспортного обслуживания объекта, подъездов и подходов к нему будет взаимоувязана с планируемым перспективным строительством подземной автомобильной развязки Орловского туннеля.

Как отметил вице-губернатор Владимир Кириллов, широкое обсуждение проекта с участием представителей общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда показало колоссальную заинтересованность петербуржцев в создании полноценного Музея с Институтом памяти, который будет аккумулировать документальные свидетельства о подвиге ленинградцев в годы блокады.

Новый комплекс будет осуществлять работы по экспонированию, хранению музейных коллекций, приему посетителей и исследователей с соблюдением всех современных требований.

Вместе с тем, Владимир Кириллов обратил внимание на необходимость сохранения Соляного городка, являющегося исторической родиной существующего Музея обороны и блокады Ленинграда и требующего своего отдельного развития с учетом дальнейшей проработки вопроса по передаче Музею соседних помещений, принадлежащих структурам Министерства обороны РФ.

В настоящее время Музей находится на капитальном ремонте, который планируется завершить в мае 2019 года.

В ходе совещания были рассмотрены перспективы развития Музея обороны и блокады Ленинграда, в том числе вопросы проектирования его обновленной экспозиции. 

Вице-губернатор Анна Митянина отметила важность данного совещания, большое значение которого уделено мнению всех участников, где они смогли принять консолидированное решение о целесообразности создания современного Музейно-выставочного комплекса. Такой комплекс должен быть ориентирован на преемственность поколений, прославлять героическую победу ленинградцев и защитников города, доставшуюся столь непомерно высокой ценой.

Вице-губернатор Владимир Кириллов поинтересовался мнением собравшихся о проведении парада на Дворцовой площади в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Присутствовавшие на встрече ветераны и жители блокадного Ленинграда единодушно поддержали такую инициативу Министерства обороны РФ, отметив, что этот день по праву считают Днем Ленинградской Победы.

Владимир Кириллов пригласил ветеранов на открытие экспозиции музея Смольного «Бункер А.А.Жданова», приуроченной к юбилею снятия блокады. 

Новая экспозиция разместится в сохранившихся и неиспользуемых в настоящее время подземных помещениях, расположенных на территории между рекой Невой и главным зданием Смольного – бывшем бомбоубежище.

Экспозиция будет представлена в виде двух частей — документальной и мемориальной, которые призваны создать атмосферу повседневной, рабочей обстановки командного пункта обороны Ленинграда.

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *