Представители родительской общественности оценили качество питания в школах Московского района

22 января в школе №47 впервые прошла открытая встреча с дегустацией блюд для представителей родительской общественности и специалистов, ответственных за питание в общеобразовательных учреждениях Московского района. Для участников мероприятия были представлены блюда пятнадцатидневного меню школьников.

Открытый диалог и строгий контроль

«Такие мероприятия помогут наладить открытый диалог и помочь в дальнейшем совершенствовании школьного меню», – подчеркнула директор МП «Детское питание» Ирина Истомина.

Она отметила, что на предпочтения детей влияют уже сформированные вкусовые привычки. Дети часто делают выбор в пользу вредных продуктов, не рекомендованных для школьного питания.

«Мы стараемся максимально учесть сбалансированность наполнения детского меню. В составе его представлены овощи, фрукты, мясо, рыба, творог, молочные продукты, яйца, сыр. То есть все те необходимые продукты, которые обеспечивают полноценное развитие растущего организма», – добавила Ирина Истомина.

Директор МП «Детское питание» также подчеркнула, что продукты, поставляемые на предприятие, проходят строгий контроль. Все блюда изготавливаются только из качественных и свежих ингредиентов.

Разнообразное меню

Школьники получают завтраки и обеды по меню, разработанному на 15 дней. В дегустации участвовали 22 блюда, среди которых были супы, несколько видов каш, овощные салаты, рагу, омлет, творожная запеканка, котлеты, гарниры, выпечка и напитки. Четыре из них были впервые представлены на суд родителей. Каждое блюдо можно было не только попробовать, но и узнать его состав и рецепт приготовления.

Пароконвектомат для щадящего питания

Как рассказали собравшимся, в МП «Детское питание» старое оборудование практически полностью заменили на новое. Приготовление пищи для детей происходит щадящими способами, а также в специальных паровых шкафах. На предприятии есть кондитерский цех, выпускающий более 6 000 изделий ежедневно, цех мясных полуфабрикатов, овощной цех.

В ходе дискуссии было отмечено, что организация питания детей регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами, которые регулируют этапы от подготовки столовых и правил мытья посуды до перечня допустимых продуктов и норм потребления.

«Детское питание в образовательных учреждениях тщательно анализируется. Более того, в школах был проведен мониторинг вкусовых предпочтений детей», – рассказал собравшимся начальник управления образования Алексей Зимин.

Дегустации пройдут во всех районах города

В Московском районе собрались представители 21 школы. Как отметили в управлении образования, подобные встречи пройдут во всех районах областного центра и охватят все 65 школ, которые обслуживает МП «Детское питание». Родительская общественность может следить за меню на сайте организации, а также в социальной сети в ВКонтакте.

В рамках дегустации организаторы провели обмен мнениями и заполнили специальные анкеты с предложениями, результаты которых обязательно будут учтены при составлении меню школьников.

«Сегодняшняя встреча стала для нас приятной неожиданностью. Уверена, что такой формат общения будет эффективным, потому что для меня, как мамы, очень важно, что именно мои дети едят в школе. Необходимо, чтобы у ребенка был выбор в вопросе питания, и в то же время, еда должна быть и вкусной, и полезной», – поделилась Юлия Ланина, мама рязанского школьника из лицея №52.

Источник: Администрация города Рязань

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *