Прибыл служить – получи жильё

«Прибыл служить – заселяйся» — сегодня в Курском гарнизоне такими словами встречают каждого военного профессионала.

В период прохождения военной службы военнослужащий вместе с семьей проживает в благоустроенном служебном жилье. А это и квартиры, и комнаты в общежитиях, и жилые помещения маневренного фонда, как в домах-новостройках, так и во вторичном жилищном фонде Минобороны. Отличительной особенностью является тот факт, что специализированные жилые помещения предоставляются для временного проживания и не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем.

Как сообщила начальник Курского отделения ФГКУ «Западрегионжилье» МО РФ  Т.В. Будаева, в Курске сформирован специализированный жилищный фонд из 1610 жилых помещений, в т.ч. 1282 квартиры, 328 комнат в  общежитиях. Из указанного количества в 2018 году в маневренный фонд было включено 114 жилых помещений.

Планомерная и слаженная работа органов жилищного обеспечения по реализации социальных гарантий военнослужащих на служебное жилье вне всяких сомнений повышает мотивацию граждан для поступления на военную службу и влияет на престиж самой службы.

В последнее время наблюдается значительное увеличение численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Для решения жилищного вопроса рядовых и сержантов, проходящих военную службу по контракту, Минобороны России принято решение об использовании имеющегося специализированного жилищного фонда в качестве маневренного фонда. Жилые помещения указанной категории полностью отвечают всем требованиям и не уступают по комфортности служебному жилью.

На учете нуждающихся в получении специализированного жилого помещения на 1 января 2019 года состоят 217 военнослужащих Курского гарнизона.

В 2018 году специализированным жилым помещением обеспечены 391 военнослужащий: офицеров — 113, прапорщиков — 14, военнослужащих контрактной службы рядового и сержантского состава — 264.

Достаточно эффективным механизмом по решению жилищного вопроса для военнослужащих и членов их семей специализированными жилыми помещениями является денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений.

В случае, если органы жилищного обеспечения не имеют возможности оперативно предоставить жилое помещение в месте прохождения военной службы либо в близлежащем к нему населенном пункте, военнослужащему при условии подачи командиру войсковой части рапорта и предусмотренного действующим законодательством комплекта документов ежемесячно выплачивается денежная компенсация.

Рассчитать размер денежной компенсации каждый военнослужащий может самостоятельно при помощи онлайн-калькультора, размещенного на официальном сайте Минобороны России.

 

Источник: Администрация города Курска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *