Проблему доступной среды обсудили на Комиссии по делам инвалидов в Петроградском районе

18 февраля в Петроградском районе Санкт-Петербурга с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной прошло первое заседание Комиссии по координации деятельности и контролю в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В работе совещания также приняли участие глава администрации Петроградского района Иван Громов, председатель Межрегионального профессионального союза работников и сотрудников организаций социальной сферы Никита Сорокин, представители районных социальных служб города и общественных организаций инвалидов. 

Анна Митянина напомнила присутствующим о том, что исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов определил стратегию развития Санкт-Петербурга – как «город, пригодный для горожан». На последнем заседании Координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга было принято решение о необходимости составить более объективное мнение о порядке работы с общественными организациями инвалидов и о возможности решения вопросов, касающихся жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в Петербурге.

На совещании поднимались вопросы доступности объектов для инвалидов, формирования новых проектов путем ознакомления с ними потенциальных потребителей, усовершенствования конструкций заборов, отделяющих проезжую часть от тротуара, стоянок для инвалидов. Затронули тему оснащения станций метрополитена для маломобильных групп населения.

Вице-губернатор поблагодарила Никиту Сорокина и отметила, что необходимо перестраивать работу таким образом, чтобы, в первую очередь, послушать тех, на кого те или иные решения направлены: «Я признательна Никите Александровичу, за согласие сопровождать меня на этих мероприятиях, поскольку он является представителем того общественного движения, которое находится ближе всех к людям. Если люди с ограниченными возможностями здоровья считают, что у них нет достаточных условий для комфортного проживания в Петербурге, наверное, имеет смысл об этом громко говорить тем, от кого зависит принятие решений. При этом я отдаю себе отчет в том, что некоторые вопросы не решаются немедленно. Может быть, для них необходимо не только дополнительное финансирование, не только принятие каких-то организационно-правовых мер, но и вообще принципиальное изменение подходов к работе. Тем не менее, я убеждена, что мы должны идти по этому пути, и сегодняшнее мероприятие первый такой шаг. Рассматривайте, пожалуйста меня, как представителя правительства, который формирует единство взглядов и подходов в работе с общественными организациями».

По итогу заседания Комиссией было решено обратить внимание на службу сопровождения, которая должна регулировать вопросы оказания помощи. Кроме того, району предстоит провести обследование доступной среды в жилых помещениях с участием общественных организаций.

Анна Владимировна попросила представителей общественных организаций, которые присутствовали на совещании, вести более активную работу с инвалидами с точки зрения накопления вопросов: «Я предполагаю, что руководители администраций проводят приемы людей с ограниченными возможностями и решают текущие задачи в рабочем порядке, но хотелось бы, чтобы вы более активно брали на себя эти вопросы. Пусть они кажутся мелкими с точки зрения государственных деятелей, но, если не вы будете нам рассказывать о нуждах этих людей, тогда они будут вынуждены выходить на улицу, чтобы говорить о своих проблемах. Для меня такие комиссии — это как раз то самое место, где проблемы инвалидов района могут очень активно обсуждаться. Нужно это использовать».

Обращаясь к главе Петроградского района, Анна Владимировна сказала: «Иван Александрович, прощу вашего персонального внимания и ответственности. Если жалобы жителей района, имеющих статус инвалида, приходят в администрацию губернатора, значит, что в районе им помочь не смогли. У нас есть регулярные сводки в управлении по обращениям и жалобам. Если ко мне приходит инвалид со своими проблемами, значит с ним не поработали в районе. Я прошу обратить на это внимание. Буду очень строго за этим следить».

В завершение заседания вице-губернатор предложила тиражировать лучшие практики взаимодействия районных органов власти с общественными организациями, представляющими интересы инвалидов тех или иных групп, на примере Петродворцового района и сообщила о том, что подобные заседания планируется проводить два раза в неделю. Следующее состоится в четверг в Курортном районе: «На нем должны присутствовать все представители других районов, которые занимаются доступной средой. Будете знать, какие вопросы в Курортном районе как решаются, может быть, общегородские темы будут затронуты, и вам это тоже будет полезно».

 

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *