Проект повышения качества жизни граждан пожилого возраста в Санкт-Петербурге представили на заседании Правительства

Сегодня на утвержден План мероприятий («дорожная карта») по созданию системы комплексной медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста в Санкт-Петербурге на 2019-2021 годы.  План разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в сфере медико-социальной поддержки граждан.

«Идея создания такой программы возникла достаточно давно. В послании губернатора впервые прозвучало задание сформировать программу, которая будет данью уважения пожилым людям Петербурга, блокадникам, участникам войны, тем, кто уже вошел в этот серебряный возраст. Они нуждаются в дополнительной государственной социальной помощи»,- сказала Анна Митянина.

Главная цель «дорожной» карты – создание системы комплексной медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста в Санкт-Петербурге, которая направлена на повышение качества жизни граждан старшего поколения, нуждающихся в долговременном уходе.

«В доме ребёнка мне рассказывали педагоги, что у маленького ребёнка, оставшегося без родителей должен быть близкий взрослый, который заменит ему родителей, вот также для старого человека, у которого нет близких людей, близким взрослым должно стать государство, потому что нам по плечу эта организация», — добавила вице-губернатор.

Для этого планируется создать систему долговременного ухода за пожилыми петербуржцами и инвалидами, включающую сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь, а также обеспечить дальнейшее развитие гериатрической службы за счет открытия гериатрических кабинетов в районах и отделений в поликлиниках. В городе будут созданы единый Центр организации социального обслуживания, Геронтологический центр, Социально-оздоровительный центр, которые позволят оптимизировать работу всех учреждений социального обслуживания и стационаров.

В заключение Анна Митянина добавила, что задача Правительства, заключается в том, чтобы ни один человек не остался без внимания, а система должна выявлять таких людей и каждому предоставлять необходимую услугу.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *