Проект «Умная островная Арктика» нашёл поддержку у городских властей

Авторы проекта, получившего Президентский грант, провели презентацию в администрации Архангельска. В качестве экспериментальной площадки по поиску эффективных механизмов развития островных территорий в черте города, стал остров Кего.

Главная идея, заложенная в проект «Умная островная Арктика», заключается в том, чтобы активизировать местное население острова для решения проблем территории.

— В данном случае «умная» — это не цифровая: имеется ввиду использование интеллекта людей. Когда мы только начали работать над проектом на Кего, оказалось, что у жителей масса интересных идей. Например, местная травница готова проводить зеленые экскурсии для туристов. Кегостровцы активно включаются в процесс создания площадок для раздельного сбора мусора, чтобы избежать установки на острове инсинератора, — рассказала председатель Общественного совета проекта Ирина Карелина.

По информации председателя Ассоциации поморов Архангельской области Вадима Медведкова, первый этап проекта «Умная островная Арктика» уже пройден: в обсуждение проблем и идей их решения вовлечено более 100 человек. Следующая задача – выявить лидеров общественного мнения, которые смогут реализовывать отобранные совместными усилиями локальные проекты. В настоящее время сформировано порядка 50 социально значимых проектов, из которых 10 будут выбраны в качестве пилотных. Затем лидеры пройдут обучение, которое поможет им реализовать данные инициативы.

— Для нашего города проект «Умная островная Арктика» — это важный пример того, как жители могут самоорганизоваться и получить средства на решение больных вопросов территории. В ситуации, когда бюджетные возможности муниципалитета крайне ограничены, это дает перспективы для развития удаленных территорий. Администрация города готова оказать необходимую поддержку. Мы направим специалистов из департаментов транспорта, градостроительства, экономики для участия в проработке проектных идей. Их воплощение в жизнь во многом зависит от юридических тонкостей, поэтому мы готовы помочь в экспертизе на возможность осуществления, — отметил в ходе совещания заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.

К следующему этапу реализации проекта – отбору инициатив и обучению лидеров – команда приступит уже в марте.

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *