Проект Устава Твери: меняется «буква, но не дух»

На заседании Тверской городской Думы 15 ноября в первом чтении будет рассмотрен проект нового Устава города, внесённый Главой Твери Алексеем Огоньковым.

Действующая редакция Устава города Твери была принята в 2005 году. С тех пор в неё неоднократно вносились поправки и дополнения, однако в настоящее время объём изменений в федеральном законодательстве требует комплексного пересмотра главного городского документа. При этом подавляющее большинство необходимых правок носят технический характер, затрагивая по большей части формулировки, а не суть положений Устава.

Проект Устава Твери не изменяет структуру органов местного самоуправления города или разграничение полномочий между органами местного самоуправления. Документ учитывает изменения федерального законодательства в части права органов местного самоуправления на осуществление мероприятий по защите прав потребителей, а также связанные с масштабными изменениями в градостроительном законодательстве. Предусмотрена возможность публикации муниципальных правовых актов в сети Интернет.

В целом приведение действующего Устава города Твери в соответствие с федеральным законодательством требует масштабного изменения его структуры, фактически – изложения документа в новой редакции. Поскольку такая возможность Федеральным законом № 131-ФЗ не предусмотрена, на рассмотрение вынесен проект нового Устава города, учитывающий все необходимые поправки и изменения.

В документе учтены предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения ранее внесенного проекта. После принятия проекта Устава в первом чтении в соответствии с законодательством будут проведены публичные слушания, на которых жители города смогут высказать свои пожелания.

Отдел информации и аналитики администрации города Твери

#Устав города ,

#Глава города

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *