Проект «Живые книги» завершился

Благодаря циклу встреч молодежь получила возможность ближе познакомиться с представителями национальных общественных и религиозных организаций. В качестве «живых книг» в проекте выступают люди с разными взглядами, убеждениями, жизненной позицией.

Заключительная встреча прошла в Библиотеке №22 (Лососинское шоссе, 26). Со старшеклассниками Академического лицея общалась Наталья Копецкая, председатель правления Региональной общественной организации Национально-культурная автономия поляков РК «Карельская Полония».

Предваряя встречу, библиотекари провели виртуальную экскурсию по современной Польше, рассказав об экономике страны, её истории и культуре. А сама пани Наталья показала видеоматериалы о том, как менялась территория Польши на протяжении веков, продемонстрировала национальные костюмы, познакомила с рождественскими традициями польского народа.

Наталья Копецкая поделилась со школьниками уникальной историей своей жизни, крепкими узами связавшей её и с Польшей и с Россией.

— Мой отец был поляком, который после войны оказался сначала в Республике Коми, а затем в Карелии. Он совсем не говорил по-русски, поэтому польский язык стал языком общения в семье, — рассказала пани Наталья.

Мама Натальи Иосифовны, карелка по национальности, помогала дочери бережно относиться и к польскому, и к русскому языкам, жить в атмосфере единения двух культур.

Пани Наталья несколько раз в год бывает в Польше, где у неё много близких родственников, организует поездки ребятишек, имеющих польские корни, в летний лагерь.

— Я всегда очень переживаю, когда в моем присутствии плохо говорят о Польше. И точно также переживаю, когда в Польше негативно отзываются о России. Я всегда встаю на защиту в равной степени дорогих для меня стран. Большинство простых поляков любят русских, с ностальгией относятся к нашему общему прошлому, бережно сохраняют могилы советских воинов, павших при освобождении Польши, — сказала Наталья Иосифовна, отвечая на вопросы школьников о сложных отношениях, установившихся в последнее время между нашими странами.

«Как живется людям в Польше?», «Считаете ли Вы важным сохранять польские традиции или они должны уйти в прошлое?», «Почему возникла необходимость создать польскую общественную организацию?» — по всем темам пани Наталья дала подробные разъяснения.

В заключение встречи библиотекари предложили школьникам продолжить путешествие по польской земле, представив книжную выставку «Знакомьтесь: Польша».

Проект «Живые книги» был реализован Централизованной библиотечной системой г. Петрозаводска совместно с Библиотечной ассоциацией Республики Карелия.

Все фотографии можно посмотреть в альбоме.


    Источник: Администрации Петрозаводского городского округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *