Профилактика алкоголизма и наркомании — залог здорового будущего нашей страны

Накануне, 25 февраля, в администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством главы администрации Орла Александра Муромского.

 

О работе антинаркотической комиссии

 

О реализации положений стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года субъектами антинаркотической деятельности на территории города Орла в 2018 году и задачах на 2019 год доложила Диана Шабунина, начальник управления по организационной работе, молодежной политике и связям с общественными организациями.

 

В целях сокращения спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактической работы в администрации города Орла была создана антинаркотическая комиссия, утверждена программа «Мероприятия по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотробных веществ, наркомании на территории муниципального образования «город Орел» на 2018-2019 годы». Ежеквартально на заседаниях комиссии внимание уделяется задаче активизации антинаркотической пропаганды с использованием средств массовой информации.

 

В 2018 году проведены круглые столы профилактической направленности в профессиональных образовательных организациях города. Структурные подразделения администрации Орла приняли участие в двух этапах Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». По отдельным планам проводятся мероприятия в школах и учреждениях культуры города.

 

Планом работы антинаркотической комиссии предусмотрено проведение во II квартале текущего года выездного заседания на базе одной школ города, на котором будут рассмотрены вопросы:

 

«Обмен лучшими практиками среди общеобразовательных организаций города Орла по реализации мероприятий антинаркотической направленности с обучающимися»;

«Об организации индивидуальной профилактической работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации и семьями, находящимися в социально опасном положении».

 

Такая форма работы будет применена впервые.

 

По информации БУЗ ОО «Орловский наркологический диспансер», по состоянию на 1 января 2019 года под диспансерным наблюдением в связи с употреблением наркотиков состояло 653 человека, из них 22 подростка. Из этой категории лиц с синдромом зависимости наблюдается 429 человек. Лиц, страдающих токсикоманией, — 11 человек, из них 3 несовершеннолетних.

 

Государственная антинаркотическая комиссия стратегия создает условия для вовлечения граждан в антинаркотическую деятельность, формирует и стимулирует развитие и государственной поддержки деятельности волонтерского антинаркотического движения, общественных антинаркотических объединений и организаций, подытожила Диана Шабунина.

 

О контроле за оборотом наркотиков

 

Тему продолжил Павел Долгов, оперуполномоченный 4-го отдела УНК УМВД России по Орловской области.

 

По социальному положению среди потребителей наркотических и психотропных средств основное место занимают безработные лица — 49,1%. Количество студентов и учащихся увеличилось с 29 до 30 человек, среди учащихся ссузов — с 14 до 17 человек. Количество состоящих на учете учащихся школ снизилось с 15 до 13 человек.

 

По итогам 2018 года криминогенная обстановка на территории Орловской области характеризуется снижением количества зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на 14,4%. В количественном соотношении это 629 преступлений.

 

На территории города было выявлено 441 наркопреступление, что составляет 70,1% от общего количества, отметил Павел Долгов.

 

В 2018 году правоохранительными органами расследовано 235 наркопреступлений. К уголовной ответственности привлечены 232 лица.

 

Одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов является антинаркотическая профилактическая работа по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений, сообщил Павел Долгов.

 

Так, в прошедшем году организовано проведение межведомственной комплексной операции «Дети России — 2018», общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», Всероссийской антинаркотической профилактической акции «Призывник», комплексной оперативно-профилактической операции «Наркоман», двухмесячника «Подросток под защитой закона», 247 лекционных занятий и бесед по профилактике наркомании в образовательных учреждениях, трудовых коллективах, 4 конкурса социальной рекламы, ряд спортивных турниров.

 

В 42 общеобразовательных школах города проведено 50 профилактических мероприятий.

 

В отчетном периоде запущен и опробован на базе лицея №21 им. Генерала А.П. Ермолова пилотный проект конкурса среди учащихся средних общеобразовательных учреждений области «Юный наркополицейский».

 

Совместно волонтерами социального факультета ОГУ им. И.С, Тургенева и БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж» проведено три рейда в рамках акции «Закрась рекламу смерти».

 

О культурно-просветительской работе

 

Учреждения культуры и дополнительного образования на постоянной основе проводятся циклы мероприятий с учащимися по вопросам профилактики наркомании и СПИДа, пропаганде здорового образа жизни, доложила Марина Панкина, и.о. начальника управления культуры администрации города Орла.

 

В 2018 году в учреждениях оформлено 19 стендов антинаркотической направленности, осуществлены выпуски информационных плакатов, рекламных листовок, буклетов, плакатов на тему «Мы выбираем жизнь».

 

Учреждения культуры проводят и участвуют в проведении массовых мероприятий, акций, концертов, лекций-концертов, тематических программ, высовок, благотворительных вечеров, пропагандирующих здоровый образ жизни.

 

Ко Всемирному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков (26 июня), Всемирному дню трезвости (11 сентября), а также к антинаркотическому месячнику «Орловщина против наркотиков» и акции «Сообщи, где торгуют смертью!» был проведен ряд мероприятий. Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом прошла молодежная акция «СТОПВИЧСПИД».

 

О физкультурно-оздоровительной работе

 

Об этом доложила Наталья Андреева, заместитель начальника управления социальной поддержки населения, физической культуры и спорта.

 

В рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Орле на 2017-2019 годы» администрацией города проводятся комплексные массовые физкультурные мероприятия: спартакиады и универсиады, турниры. Наиболее популярные из них — фестивали «Дошкольники сдают ГТО», «Папа, мама, я — спортивная семья», «Наши надежды», конкурс «Авто-леди». Также проводятся Первенства, Чемпионаты по различным видам спорта.

 

Всего в рамках программы в 2018 году организовано проведение 144 физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятия, в которых приняли участие около 23,2 тыс. орловцев.

Источник: orel-adm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *