Профилактика детского травматизма на железнодорожном транспорте

Детский травматизм вызывает особую тревогу в условиях развития
высокоскоростного движения. Ведь дети не всегда могут оценить реальную опасность. Наиболее эффективным методом предотвращения детского травматизма является разъяснительная работа, которую необходимо проводить родителям.

Железная дорога – это зона повышенной опасности. Но есть люди, которые, глядя на плакаты, напоминающие о правилах безопасности граждан при нахождении в зоне повышенной опасности, все равно продолжают их нарушать. И нередко так поступают взрослые, которые подают пример своим детям и внукам, забывая, что в конечном счете они рискуют и их, и своей жизнью.
Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд.

Детский травматизм вызывает особую тревогу в условиях развития
высокоскоростного движения. Ведь дети не всегда могут оценить реальную опасность. Наиболее эффективным методом предотвращения детского травматизма является разъяснительная работа, которую необходимо проводить родителям. Детям запрещено находиться в зоне движения скоростных поездов, тем более устраивать игры вблизи железнодорожного полотна, также нельзя переходить пути в неустановленном месте.
Усилиями железнодорожников невозможно полностью предотвратить случаи травмирования. Каждый гражданин, находясь рядом с железной дорогой, должен помнить о своей безопасности и соблюдать правила.

Запрещается:

— проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов;

— осуществлять посадку и высадку на ходу поезда;

— высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда;

— оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах;

— выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда;

— прыгать с платформы на железнодорожные пути;

— устраивать на платформе различные подвижные игры;

— бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки;

— подходить к вагону до полной остановки поезда;

— на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;

— проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, неспециализированным для перехода пешеходов;

— переходить через железнодорожные пути перед близкостоящим поездом;

— переходить путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления.

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *