Профилактика социального сиротства

В пятницу, в Доме молодежи в рамках Управленческого часа, организованного управлением дошкольного образования, были рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия по выявлению детей, нуждающихся в защите, с целью профилактики социального сиротства. В совещании приняли участие представители комитета по охране здоровья населения и социальному развитию.

Как рассказал начальник отдела профилактики социального сиротства Федор Попов, информация о фактах пренебрежения нуждами детей поступает в комитет из образовательных и медицинских учреждений, от правоохранительных органов, от граждан, из учреждений дошкольного образования. Все факты проверяются, и чаще всего в фокусе внимания оказываются семьи, в которых родители злоупотребляют алкоголем или ведут ассоциальный образ жизни. В случае подтверждения информации педагоги-психологи работают с неблагополучными семьями от полутора месяцев до полутора лет. Если семья не выходит из кризисной ситуации, то это становится основанием признать семью находящейся в социально-опасном положении и в этом случае семьей начинает заниматься полиция.

«Наша задача в ходе работы с неблагополучной семьей добиться того, чтобы ситуация коренным образом изменилась, чтобы ребенок остался в кровной семье и получал необходимую заботу и воспитание, — рассказывает Наталья Толстых, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. — В зависимости от ситуации родителям помогают найти работу или организуют переобучение. Куратор наблюдает детско-родительские отношения, пытается настроить благоприятную для ребенка психологическую атмосферу в отношениях с родителями. Только в крайних случаях направляются иски в суд о лишении родительских прав. В прошлом году было подано 5 исков, в 2017 году — 8».

В рамках работы по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, детей, родители которых не обеспечивают надлежащего воспитания и содержания, было зафиксировано 96 сигналов о нарушении прав и законных интересов детей, 46 из них не подтвердилось. По 50 обращениям осуществлялись реабилитационные мероприятия и в 36 удалось добиться положительнх результатов и оставить детей в семьях. 

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *