Прогнозный план приватизации муниципального имущества рассмотрели в администрации города


На заседании коллегии администрации Липецка рассмотрели Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Предполагается, что принятие документа позволит урегулировать ряд проблемных экономических вопросов – в частности, сократить расходы на содержание неэффективно используемого имущества и обеспечить неналоговые поступления в бюджет.

Как сообщила исполняющая обязанности начальника городского управления имущественных и земельных отношений Ольга Ковалёва, в 2019 году предлагается приватизировать 62 объекта недвижимого имущества, в 2020 и 2021 – по одному. В план попадают нежилые помещения, комплексы зданий и сооружений. Ожидается, что от их продажи в муниципальный бюджет поступит: в 2019 году 70, в 2020 – 6,3, в 2021 – 3,5 миллиона рублей соответственно.

Ещё одно направление программы – продажа пакетов акций двух муниципальных акционерных обществ. Инициатором выступил департамент экономического развития. По данным аналитиков, финансово-хозяйственная деятельность АО «Липецкая недвижимость» является убыточной, в последние два года в доход областного центра дивиденды не поступали. Сокращается и сумма отчислений от «Бином-ТВ», если в 2016-м в городскую казну было направлено 778 тысяч рублей, то в 2017-м – 362 тысячи. Приватизация же позволит получить более 28 миллионов рублей дохода.

Кроме того, на коллегии рассмотрели вопрос преобразования МУП «Липецкпассажиртранс» в акционерное общество. Идея принадлежит специалистам профильного департамента. Их основные аргументы – низкая конкурентоспособность предприятия на рынке услуг по перевозке пассажиров, отсутствие коммерческой гибкости и инвестиционных вложений, недостаток оперативности закупочной деятельности. По мнению экспертов, приватизация позволит решить эти проблемы. В частности, общество сможет привлекать внебюджетные инвестиции на приобретение новой техники. Сегодня с этим возникают сложности, так как МУП не наделено правом собственности на имущество. Когда оно появится, оформлять кредиты и займы предприятию станет проще. Это в свою очередь позволит обновить парк и увеличить объем перевозок за счёт обслуживания более рентабельных маршрутов. А осуществление закупок согласно ФЗ №223, а не ФЗ №44 как сейчас, должно повысить скорость их проведения.

— В результате акционирования муниципального предприятия повысится эффективность его деятельности и снизится объем субсидии из средств городского бюджета на покрытие убытков. При этом 100% акций «Липецкпассажиртранс» будет принадлежать муниципалитету, общество останется под его контролем, — пояснила Ольга Ковалёва. 

Решением коллегии проект был одобрен. Теперь его внесут на рассмотрение Липецкого городского Совета депутатов.

 

Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *