Промышленный комплекс города показывает устойчивый рост

Индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге в январе 2019 года составил 104,1%. Объемы производства промышленного комплекса города демонстрируют рост с 2016 года, опережая общероссийский показатель. По итогам 2018 года ИПП составил 105,0%, позволив промышленности выйти на докризисный уровень. Основным драйвером восстановления опережающих темпов роста стали инвестиции, объем которых в промышленность за последние три года составил более 300 млрд рублей.

В структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств Санкт-Петербурга традиционно наибольшую долю занимает продукция машиностроения – около 30%. В 2018 году наибольший рост был достигнут в производстве прочих транспортных средств и оборудования (ИПП – 132,1%), в том числе за счет увеличения объемов работ по строительству судов различного назначения. Значительно возросли объемы производства электрического оборудования (ИПП – 116,8%), что в основном связано с ростом объемов изготовления кабелей и кабельной арматуры, а также электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей.  Существенный рост в производстве машин и оборудования (ИПП – 115,7%) достигнут за счет значительного увеличения выпуска машин специального назначения, а также машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства. В производстве автотранспортных средств ИПП составил 110,3%. В отрасли вырос выпуск легковых автомобилей, а также комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств. Всего по итогам 2018 года произведено 376,7 тыс. легковых автомобилей, что на 8,5% выше значения 2017 года. В Санкт-Петербурге в среднем выпускается четверть всех автомобилей, произведенных в России.

Следует отметить, что одними из наиболее инновационных производств промышленности города являются производства петербургского фармкластера. В городе действует шесть предприятий фармкластера, которые входят в четверку лидеров фармацевтического производства страны. В 2018 году в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях ИПП составил 110,4%, за счет роста объемов производства лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях и фармацевтических субстанций.

В целом устойчивые тенденции роста промышленности обеспечены успешной реализацией политики импортазамещения, масштабной модернизацией средств производства, оптимизацией организационных структур и повышением уровня производительности труда.

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *