Проверили качество школьного питания

 

 

Сегодня во Владимирской школе № 40 журналистам и представителям родительского комитета подробно рассказали об организации школьного питания, а также предложили оценить вкусовые качества блюд.

Как объяснил директор школы Дмитрий Кушпита, в конце 2018 года, в связи с принятым решением увеличить стоимость школьных завтраков и обедов, среди родителей школьников были те, кто озвучивал мнение о сомнительном качестве питания. При этом Дмитрий Кушпита, как и многие директора владимирских школ, приглашал родителей в столовую для проведения своеобразного мониторинга, но, по его словам, откликнулись не многие. Было принято решение провести экскурсию в школьную столовую в формате Дня открытых дверей.

Напомним, осенью 2018 года муниципальные унитарные предприятия, организующие школьное питание, направили в адрес главы администрации города обращение о необходимости увеличения стоимости школьных завтраков и обедов. Стоимость питания во владимирских школах практически не увеличивалась с 2013 года, при этом цена на продукты заметно выросла, в результате стало сложно соблюдать установленные нормы питания учащихся, предприятия терпели убытки.

В ноябре 2018 года на заседании президиума Совета народных депутатов выступила начальник управления образования города Владимира. Елена Малик объяснила, что в связи с тем, что муниципалитет с 2006 года взял на себя обязательства по обеспечению бесплатным питанием всех учащихся с 1 по 4 классы, повышение стоимости питания повлечет за собой дополнительные расходы из городского бюджета.

Депутаты горсовета посетили владимирские школы, организовали встречи с родительскими комитетами и представителями городских комбинатов питания, чтобы принять взвешенное решение.

В итоге депутаты утвердили переход на адресный подход в предоставлении льгот при организации питания учащихся 1-4 классов. С 1 января 2019 года бесплатными завтраками во Владимире обеспечиваются учащиеся из малообеспеченных семей, многодетных семей, дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов, а также дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Остальные учащиеся 1-4 классов получают частичную компенсацию стоимости завтрака в размере 20 рублей из городского бюджета.

В рамках сегодняшней встречи родителям и журналистам предоставили для дегустации все блюда меню на 30 января.

Анна Романенко, директор комбината питания «Сунгирь», который поставляет продукты во все школы Фрунзенского района города, подчеркнула: благодаря увеличению стоимости завтраков на 6 рублей, а обедов на 10 рублей, удалось сделать меню более сбалансированным, а также увеличить порции.

Заведующий производством столовой школы № 40 Ирина Николаева провела для гостей экскурсию по пищеблоку. По словам опытного повара, все дети, родители которых принимают решение получать школьные завтраки и обеды, с удовольствием едят предложенные блюда. Многие приходят за добавкой, в чем им никогда не отказывают.

Председатель родительского комитета школы № 40 Татьяна Мартьянова, у которой в этом образовательном учреждении обучается уже второй ребенок, сказала, что к качеству питания у их семьи никогда не было нареканий. Мама ученицы 1-б класса Валерия Пайскер добавила, что в классе, где учится ее дочь, несмотря на разные вкусовые привычки детей, большинство ребят получают горячее питание в школе.

— Это правильное решение родителей, на мой взгляд, — сказала Валерия Пайскер, — ведь качественное питание — важное условие поддержания здоровья и способности к эффективному обучению наших детей.

Журналисты обратили внимание на цены блюд из дополнительного меню. Так, салат из свеклы с маслом стоит в школьной столовой — 4 рубля, а винегрет — 6 рублей 70 копеек. Широкий ассортимент выпечки, которую, к слову, производит комбинат питания «Сунгирь», предлагается в буфете. Его тоже с удовольствием посещают школьники.

Гости Дня открытых дверей столовой школы №40 высоко оценили вкусовые качества предложенных блюд и их разнообразие, поставив поварам оценку «отлично».

Источник: Администрация города Владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *