Путь к исправлению [+ Видео]

В целях профилактики правонарушений и преступности несовершеннолетних на территории Тамбовской области был разработан комплекс мер по организации продуктивной социально значимой деятельности детей, находящихся в конфликте с законом. В его рамках Центру внешкольной работы города Тамбова присвоен статус пилотной площадки, специалисты которой уже год активно работают с ребятами из группы риска на базе подростковых клубов города.

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000659/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000659/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

Презентация пилотной площадки  «Рядом с детьми» состоялась на базе подросткового клуба «Звёздный». Приглашенные гости – родители и законные представители юных тамбовчан. Специалисты клуба познакомили их с техниками, которые применяются в работе с детьми в рамках пилотной площадки. Это сеансы снятия нервного возбуждения и агрессии через правильное дыхание в кабинете БОС-коррекции; программа «Наставничество», в рамках которой каждый ребенок обретает друга и наставника; команда «Службы примирения», где детей учат мирно решать возникающие между ними конфликты и многое другое. Работа каждого специалиста в рамках площадки «Рядом с детьми» направлена на  профилактику преступности и правонарушений несовершеннолетних.

— На данном этапе на постоянной основе 30 несовершеннолетних, которые стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних,  посещают наши подростковые клубы, и педагоги-организаторы, которые работают непосредственно по месту жительства, в первую очередь, привлекают этих детей к мероприятиям. А мероприятия у нас есть межклубные, мероприятия городского плана, когда соревнования проходят на уровне города. Например, скоро будет соревнование по теннису настольному, где тоже будут принимать участие дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Недавно у нас были соревнования по стрельбе, где мальчик, который стоит на внутришкольном учете, занял втрое место, — говорит Вера Володина, заведующий отделом Центра внешкольной работы г. Тамбова.

Центр внешкольной работы тесно сотрудничает с комиссией по делам несовершеннолетних при администрации города Тамбова. Подростки, попавшие в поле зрения комиссии, направляются в клубы по месту жительства. Здесь дети открывают  для себя интересные увлечения и с пользой проводят свободное время. 

— Наша работа направлена на то, чтобы все дети сто процентов были охвачены досугом. И в данный момент все дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации или в социально-опасном положении, состоят на различных видах профилактических учетов, благодаря нашей совместной работе с подростковыми клубами охвачены досугом и занимаются различными видами деятельности. И чем больше наши дети будут заняты какими-то кружками, секции, какими-то дополнительными видами образования, тем меньше у них будет времени проводить на улице, — говорит Елена Адамова, консультант отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова.

В Тамбове работают 22 подростковых клуба. Их посещают и дошкольники, и старшеклассники. Спорт, вокал, настольные игры – увлечение здесь найдется для каждого.

— Мне здесь очень нравится. После школы я частенько сюда прихожу играть в шахматы, в шашки, в другие настольные игры. Здесь очень интересно проводить время свое свободное. Со своей нынешней лучшей подругой я как раз здесь и познакомилась. Вообще очень хорошие дети ходят сюда, — говорит Варя Климанова, 14 лет.

Цель всего проекта «Рядом с детьми»  — сформировать у подростков правильные жизненные ценности, развить способности, коммуникативные навыки, научить любить и ценить труд. Если ребенок поставлен на учет комиссии по делам несовершеннолетних,  то задача специалистов помочь такому ребенку исправить поведение. Промежуточные итоги работы пилотной площадки уже радуют – 10 из 30 ребят получили положительную характеристику и были сняты с учета.

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *