Рабочую группу по берегоукреплению реки Вологды возглавил член президиума Союза архитекторов России

Рабочая группа по взаимодействию Администрации города Вологды и инициативных жителей по вопросу берегоукрепления набережной создана в областной столице. В нее вошли представители профильных департаментов и архитектурного сообщества. Возглавит рабочую группу член президиума Союза архитекторов России Алексей Комов, который в вопросах градостроительства является федеральным экспертом. Такое решение было принято накануне на встрече Мэра Вологды Сергея Воропанова с архитекторами.

Напомним, в областной столице идет берегоукрепление набережной VI Армии. Работы ведутся на отрезке в 2,8 км, от моста 800-летия до створа ул. Гоголя, и финансируются из федерального бюджета. Берег укрепляется путем забивки свай и устройства горизонтального ростверка у кромки воды, на склонах предусмотрена каменная наброска. Проектное решение было разработано в 2011-2012 годах и прошло все необходимые согласования. Контракт на выполнение работ был заключен летом 2017 года.

«Видимо, в то время вопросов у жителей не возникало. Проект вызвал противоречивые отзывы общественности на стадии реализации. Я, как и многие вологжане, хотел бы видеть современную благоустроенную набережную, со спусками к воде, велодорожками, интересными малыми архитектурными формами. Сейчас проходит этап берегоукрепления по проекту, который прошел госэкспертизу и получил федеральное финансирование. Если мы хотим его изменить, действовать нужно крайне взвешенно, чтобы не прекратить реализацию действующего контракта. В ближайшее время необходимо проработать возможность внесения изменений в существующий проект с сохранением финансирования. Рабочая группа и займется этим вопросом», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Предложение было поддержано, руководителем группы по инициативе самих общественников был выбран член президиума Союза архитекторов России Алексей Комов. Также Мэр предложил ему должность советника по вопросам архитектуры. Этот пост Алексей Комов будет занимать на общественных началах, сегодня ему уже было вручено соответствующее удостоверение.

«Берегоукрепление реки Вологды волнует не только вологжан, но и профессиональное российское сообщество. Я вижу две задачи: модифицировать проект с минимальным финансовым ущербом, при этом найти оптимальные решения. Важно выработать приемы, методику, которая обеспечит берегоукрепление, но при этом Вологда получит не просто благоустройство, а ту самую идентичность, культурный код старинного русского города. С уровня Союза архитекторов России я готов предоставить экспертную площадку на московском и федеральном уровне, для того чтобы найти действительно решение этого вопроса. Причем оно сможет стать моделью и для других городов, поскольку ситуация, сложившаяся в Вологде, не уникальна», — рассказал член президиума Союза архитекторов России Алексей Комов.

Для получения экспертного заключения и внесения изменений в проект есть два месяца. В период половодья, которое ожидается в апреле, работы на объекте проводиться не будут.

Также рабочая группа примет участие в обсуждении проектов благоустройства верхней части набережной, поступивших на конкурс. Прием работ завершен, поступило восемь различных вариантов. На встрече было предложено провести эту работу в два этапа: на первом экспертному сообществу отобрать перспективные проекты, а на втором поработать с ними более плотно, если необходимо, отправить на доработку и корректировку.

  • Источник: feedburner.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *