Работа общественного транспорта в Ярославле будет оптимизирована

Разгрузка улично-дорожной сети, внедрение единой системы учета и оплаты проезда, изменение системы организации дорожного движения с целью обеспечения приоритетности в работе городского пассажирского транспорта — этот спектр вопросов обсудили на совещании в мэрии Ярославля представители федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ГИБДД, директора транспортных предприятий и общественники.

Об основных проблемах в сфере пассажирских перевозок доложил начальник управления городского пассажирского транспорта мэрии Ярославля Сергей Волканевский. Он рассказал, что по результатам опроса, проведённого среди жителей, больше всего жалоб поступило на несоблюдение расписания, нарушение ПДД и дублирование маршрутов.

— Действительно, неоправданное дублирование маршрутов существует. В частности, на Московском проспекте их более 20, — сказал Сергей Волканевский. — Перед нами стоит задача сформировать более эффективную маршрутную схему, что позволит  рационально использовать вместимость транспорта и снизить нагрузку на улично-дорожную сеть города.

Для этого предлагается создать трёхступенчатую систему автобусных маршрутов. Основные — с минимальными интервалами движения, социально-важные —  связывающие отдаленные от основных магистралей участки города и вспомогательные — обеспечивающие беспересадочность большей части пассажиров.

Исполняющая обязанности директора департамента транспорта Ярославской области Екатерина Галеева поддержала создание такой системы и выступила с предложением выделить отдельную полосу для проезда общественного транспорта, как это сделано в столице.

Также была рассмотрена необходимость перехода на единую безналичную систему оплаты проезда. Эту идею поддержал директор АО «ПАТП-1 города Ярославля» Александр Пономаренко.

— Необходимо уходить от наличных расчетов. Новая система позволит контролировать количество пассажиров и оплату, — сказал Александр Пономаренко. — Кроме того, для пассажиров это будет чем-то вроде паспорта, и в случае его утери всю историю оплаты поездок можно будет восстановить.

По итогам обсуждения принято решение создать рабочие группы и встретиться через некоторое время для обсуждения промежуточных результатов намеченного плана работ.

Источник: Официальный сайт г. Ярославля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *