Работы тамбовских кванторианцев оценят в Русском музее

В Детском технопарке «Кванториум-Тамбов» завершилась Неделя искусств, посвященная городу Москве конца XVIII – начала XIX века, которая осталась запечатленной в работах французского живописца Жерара Делабарта.

На протяжении 10 дней кванторианцы знакомились с материалами виртуального тура по выставке «Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта», работали над решением предложенных кейсов, оформляли результаты своей работы и готовились их презентовать.

Из 20-ти предложенных кейсов ребята выбрали шесть.

Учащиеся квантума «Промышленный дизайн» с помощью различных графических программ создали интерактивную ленту времени. Ребята познакомились с картинами Ж.Делабарта, определили хронологические рамки представленных на работах событий, подобрали иллюстративный материал, сформировали ленту времени и ярко презентовали результаты своей работы.

Учащийся IT-квантума составил викторину с вопросами, ответы на которые предложены в виде отдельных картин или их фрагментов, из которых пользователю нужно будет выбрать один правильный вариант или убрать один лишний ответ. Затем кванторианец поместил викторину в оболочку мобильного приложения, работу которого продемонстрировал экспертам и зрителям.

Ребята из Хайтека выбрали кейс, посвященный сохранности произведений живописи. Они познакомились с деятельностью реставрационного отдела Русского музея, определили основные проблемы сохранности произведений середины и конца 18 века, изучили состав и свойства осетрового клеяи доступно рассказали собравшимся о том, почему именно этим клеем пользуются художники и реставраторы

Представитель Робоквантума выбрал кейс, посвященный транспортным средствам. Он изучил устройство транспортных средств, изображенных на картинах Делабарта, и составил таблицу их технических характеристик, основных отличий, сильных и слабых сторон. После этого учащийся сконструировал прототип беспилотной гужевой повозки с учетом технологических реалий заданного исторического периода.

Изобретатели и рационализаторы из Космоквантума предложили модель стиральной машины с ножным приводом. Ребята сделали достаточно подробный чертеж изделия, просчитали различные параметры, учли доступность материалов. Дизайн изобретения в соответствии с условиями кейса максимально гармонирует с эпохой, но качественно отличается по своему функционалу.

Учащаяся Хайтека выбрала кейс, нацеленный на оптимизацию работы мелких торговцев, часто встречаемых персонажей на картинах Жерара Делабарта. Девушка изучила приспособления, которые используют торговцы, проанализировала их достоинства и недостатки и предложила свою модель, которая представляет собой закрытый короб. Данное изобретение крепится на спине по типу рюкзака и работает по кассетному принципу, выдавая по одному пирожку при легком поклоне торговца. Устройство позволяет торговцу освободить руки, уменьшить нагрузку и сохранить товар от пыли, дождя и возможности падения.

Гости из информационно-образовательного центра «Русский музей. Виртуальный филиал» высоко оценили работы кванторианцев. Теперь результаты работы над кейсами будут предоставлены на оценку федеральным тьюторам и партнерам, а лучшие из них могут оказаться на сайте Русского музея.

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *