Разъяснение мэрии Сыктывкара по вопросу строительства гаражного комплекса в м.Кочпон-Чит

Данный земельный участок по ул. Пермской предоставлен управлению капитального строительства МО ГО «Сыктывкар» для строительства объекта «Квартал малоэтажной жилой застройки м. Чит и м. Кочпон». Документация по застройке квартала разработана в 2009 году. Новый жилой комплекс малоэтажной жилой застройки предполагает размещение не только жилых домов, но и объектов социального и культурно-бытового обслуживания с полным инженерным обеспечением и благоустройством территории. Сформировать комфортную среду проживания невозможно без объектов транспортной инфраструктуры – проездов, открытых стоянок и гаражей в том числе.

В проекте генерального плана застройки квартала в м. Чит и м. Кочпон, разработанного перед началом строительства ОАО ПИ «Комигражданпроект», размещение гаражей боксового типа было предусмотрено со стороны квартала, граничащей с железной дорогой. Застройка квартала велась по данному проекту генерального плана.

В соответствии с разработанным проектом генерального плана застройки квартала, расстояние от гаражей до окон близлежащих жилых домов составит порядка 25 метров.

После окончания строительства жилых домов администрацией в соответствии с генеральным планом застройки квартала был разработан и утвержден проект межевания территории для последующего развития социальной и транспортной инфраструктуры.

До утверждения проекта межевания администрацией 9 ноября 2017 года проводились публичные слушания. Информация о проведении публичных слушаний была размещена в газете «Панорама столицы» и на официальном сайте администрации в сети Интернет сыктывкар.рф. Возражения по вопросу строительства гаражей на публичных слушаниях высказаны не были.

С учётом публичных слушаний, документация по межеванию территории мкр. Кочпон-Чит была утверждена в ноябре 2017 года.

Кроме этого, участок под строительство гаражей находится в санитарно-защитной зоне. В соответствии с п. 5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилую застройку, зоны отдыха, спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

В случае переноса гаражей в район многоквартирных жилых домов №№ 3,6 по ул. 65-летия Победы в микрорайоне будет невозможно в последующем разместить амбулаторно-поликлиническое учреждение и физкультурно-оздоровительный комплекс, а территория между железной дорогой и жилыми домами №№ 5,13 останется пустующей. Уже на сегодняшний день, как указывают сами жители, свободные территории захламлены. Наличие у земельного участка собственников в лице владельцев гаражей, позволит содержать его в надлежащем виде. Все необходимые расчеты по установлению санитарно-защитной зоны гаражей будут представлены в составе проектной документации.

Управление Капитального Строительства в 2018 году приступило к проектированию гаражного комплекса на 94 машино-места. На текущий момент выполнены геологические изыскания на территории строительства, изготовлена проектная документация, а так же ведутся подготовительные работы по организации конкурса на выполнение строительно-монтажных работ. В адрес УКСа поступило более 60 заявок от граждан, желающих приобрести гаражи, на текущую дату заключено 4 договора.

В связи с вышеизложенным, считаем, что перенос гаражей нецелесообразен, законные интересы жителей не нарушены.

Источник: Администрация города Сыктывкар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *