Рецензии на конкурсные работы проектов по благоустройству набережной даст профессиональное экспертное сообщество

Восемь разноплановых проектных работ поступило на конкурс по благоустройству верхней части набережной реки. Он был объявлен Союзом архитекторов России в ноябре 2018 года. С 15 марта, когда завершился прием заявок, к работе приступило жюри. На каждый проект будет составлена независимая рецензия.

«Чтобы более профессионально оценить представленные работы на предмет соответствия границам исторического поселения, экологическим и инженерным требованиям, мы решили направить их на рецензирование. Отзыв подготовит рабочая группа из 6 человек, которую создаст региональный Союз архитекторов России. В нее войдут молодые и состоявшиеся архитекторы. Материалы для рецензии также будут направлены в центральный аппарат сообщества архитекторов и в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Заключительным этапом станет общественное обсуждение, вологжане оценят все работы участников», — прокомментировал председатель регионального отделения Союза архитекторов Вологодской области, заместитель начальника Госэкспертизы Вологодской области Альберт Метский.

Напомним, индивидуальные и коллективные работы поступили на конкурс из Ростова-на-Дону, Москвы, Новосибирска, Вологды. Они имеют различную глубину и степень проработки, на этом этапе не все могут быть рекомендованы к воплощению.

«Не исключено, что конкурс пройдет в два тура. С учетом рецензий жюри отберет несколько лучших проектов, авторы которых получат возможность доработать их по соответствующим критериям. Важно будет учесть инженерные решения, более подробно проработать малые архитектурные формы и видовые точки с учетом границ исторического поселения», — говорит заместитель начальника Департамента градостроительства Вологды Александр Борисовский.

Также проекты вынесут на суд участников II Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие — 2019», который пройдет в Казани в конце мая. Медийную поддержку городскому конкурсу по благоустройству набережной обеспечит советник Мэра по архитектуре на общественных началах Алексей Комов. Такое предложение федеральный эксперт высказал 28 марта на встрече представителей городской администрации и архитектурного сообщества.

«От лица Союза архитекторов России я буду рекомендовать включить презентацию конкурса в деловую программу «Архитектурного наследия — 2019» и предложу вынести на рассмотрение экспертов со всей страны. Участники смогут посмотреть, как в Вологде взаимодействуют Союз архитекторов и городское сообщество», — сказал член президиума Союза архитекторов России, советник Мэра Вологды по архитектуре на общественных началах Алексей Комов.

Напомним, советником Мэра по архитектурным вопросам Алексей Комов был назначен накануне, 28 марта. Сергей Воропанов вручил ему соответствующее удостоверение. Также Алексей Комов возглавил рабочую группу по взаимодействию городских властей и инициативных жителей по вопросу берегоукрепления набережной.

  • Источник: feedburner.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *