Региональный оператор по обращению с ТКО: вопросов больше, чем ответов

Эффективность новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами после прихода регионального оператора была предметом обсуждения комиссии по развитию городского хозяйства.

Но разговор свелся к вопросам и замечаниям, которые члены комиссии наперебой адресовали региональному оператору. Прежде всего претензии думцев к организации вывоза мусора касались праздничных дней, когда «мусорный вопрос» коснулся практически всех округов областного центра. Контейнеры были переполнены, а мусор складывали на контейнерных площадках. За период с 1 по 16 января поступило 212 обращений о несвоевременном вывозе ТКО.

Между тем, «цель создания регионального оператора, — обеспечение своевременного цикла очистки от мусора», — заметил Глава города Юрий Журин. И в соседнем Ярославле, где город больше и мусора соответственно тоже, с задачей справились за две недели.

В Костроме же пока, по выражению депутата Нины Смирновой, «футболят и мониторят», а воз и ныне там. Кстати, мониторить думцы предлагают по фактической ситуации. «Нельзя оценивать работу регионального оператора по отчетам, которые он же предоставляет, — заявил председатель комиссии Сергей Сергейчик, — мы ждем от уполномоченных органов информации о мерах, предпринятых по исправлению создавшегося положения».

Не доходят руки у РО и в этом году вряд ли дойдут, по мнению депутата Виталия Синева, и до уборки стихийных свалок: «По сравнению с праздниками становится чуть лучше, но еще далеко даже до периода, когда регионального оператора не было».

Среди вопросов к региональному оператору можно также выделить вопрос председателя Общественной палаты при Думе города Костромы Александра Баканова: «Когда РО прекратит пользоваться контейнерным парком, который принадлежит собственникам многоквартирных домов». Здесь опять провели аналогию с соседями — в Ярославль региональный оператор зашел со своим оборудованием.

Традиционно не обошлось без претензий и в адрес работы мусоро-сортировочного завода. «Почему на заседании нет генерального директора, — возмутился депутат Александр Юшин. И для того, чтобы своими глазами увидеть, как сегодня работает МСК и задать вопросы его руководству, решили выехать на место. Выезд запланирован на 29 января.

Пока же задачу — навести порядок — поставили перед администрацией Костромы. «Жителям областного центра и нам, депутатам, нет принципиальной разницы, кто и чем в этом вопросе должен заниматься, — заявил депутат Андрей Коновалов, — наведите порядок, мусор должен вывозиться своевременно».

Пока же костромичам можно рассчитывать на перерасчет. Если мусор не вывозится в течение трех дней, оплата уменьшается на 3,3 процента за каждый последующий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *