Региональный оператор — важное звено в цепочке движения ТКО

Комитет по благоустройству представил планы Санкт-Петербурга по реализации реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в рамках Петербургского Международного инновационного форума. 

Круглый стол «Циркуляционная экономика и финский опыт – как экологически безопасные технологии становятся прибыльным бизнесом» организован генеральным консульством Финляндии. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, города Лахти, научных учреждений Финляндии, а также международных компаний по переработке отходов. 

Заместитель председателя Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко подчеркнул, что введение института регионального оператора в России позволит добиться внедрения очень важного звена в систему обращения с отходами — перерабатывающих мощностей. В Петербурге региональным оператором по северной части города стал завод "МПБО-2"- единственное на северо-западе природоохранное предприятие, которое на протяжении почти 50 лет занимается утилизацией и обезвреживанием коммунальных отходов методом аэробного компостирования.

«До внедрения изменений в систему обращения с ТКО процесс консолидировался в руках перевозчиков и управляющих компаний. В результате мы получали порядка 15% переработки отходов и 85% захоронения»,- подчеркнул заместитель председателя Комитета. 

Инвестиционная программа, разработанная региональным оператором на период с 2019 по 2023 годы, позволит покрыть затраты на проектирование и строительство мощностей по сортировке отходов и серьезную модернизацию производства. Первым шагом на пути развития системы обращения с отходами станет установка терминалов для сбора опасных отходов на придомовых контейнерных площадках.

Участники встречи согласились, что оптимально сегодня разделять отходы на пищевые и не пищевые, при производстве материалов учитывать их качество и возможности вторичного использования, максимально использовать энергию отходов. 

 

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *