Рекомендации населению при низкой температуре воздуха

 

 

По данным ФГБУ «Центральное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на предстоящей неделе ожидается холодная погода со среднесуточной температурой воздуха: ночью -17…- 22 °C, местами — 24°C, небольшой снег, на дорогах гололедица.

Низкая температура воздуха способствует повышению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения населения, на объектах и линиях энергосистем (в связи с их перегрузкой), ограничениями при проведении аварийно-восстановительных работ, увеличением количества ДТП.

Управление гражданской защиты города Владимира, в целях предупреждения возникновения пожара рекомендует жителям обращать внимание на техническое состояние используемой проводки, котельных, бытовы печей, электронагревательных приборов и соблюдать правила пожарной безопасности; не отапливать жилые помещения с помощью электрообогревателей самодельного изготовления, газовой или электрической плиты.

Владельцам автотранспортных средств рекомендуется соблюдать на дороге максимальные меры предосторожности. Понижение температуры воздуха, гололедица приводят к усложнению управления транспортным средством, поэтому отдайте предпочтение невысокой скорости движения и соблюдению дистанции, которая позволит избежать аварий. По возможности воздержитесь от дальних поездок. Если выезд все же необходим, отправляясь в дорогу, запаситесь достаточным количеством бензина и теплой одежды.

В условиях низких температур в группе риска дети и пожилые люди — они больше всего подвержены переохлаждению и обморожению. Основными причинами обморожения являются: тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, а также слабость и переутомление. Чтобы избежать переохлаждения — одежда должна быть легкой, свободной, не стеснять движений, не задерживать испарения пота, надёжно защищать от холода и соответствовать характеру физической нагрузки. При низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется избегать длительного пребывания на улице.

Первая помощь при обморожении состоит в быстром восстановлении кровообращения в поражённых частях тела. Для этого необходимо растереть побелевший участок кожи чистой рукой до восстановления чувствительности и покраснения. Эффективно растирание шерстяной тканью. Снег для растирания использовать нельзя, так как это усиливает охлаждение поражённого участка, кроме того, может поцарапать кожу и, тем самым, будет способствовать занесению инфекции. В том случае, если кожа в месте отморожения отекла и приняла красно-синюшный оттенок, растирать её нельзя. Пострадавшего надо доставить как можно быстрее в тёплое помещение и оказать первую помощь. Для применения других мер помощи больной должен быть доставлен в лечебное учреждение.

В случае возникновения происшествий следует звонить по номерам телефонов экстренных оперативных служб (со стационарного/мобильного телефонов):

— пожарных и спасателей — «01»/«101»

— полиции — «02»/«102»

— скорой медицинской помощи -«03»/«103»

— аварийной газовой службы — «04»/«104»

— ЕДДС города — 53-11-48; 05.

— единый номер вызова экстренных оперативных служб — «112».

Источник: Администрация города Владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *