Рекультивацию полигона «Красный Бор» обсудили сегодня в Москве

Сегодня в столице временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил рекультивацию хранилища токсичных отходов в Красном Бору с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. В ходе телефонного разговора в центре внимания были сроки, технологии и финансирование этих работ.

Полигон «Красный Бор» был открыт полвека назад и до 2014 года принимал опасные отходы от предприятий¸ расположенных не только на Северо-Западе России, но и в других регионах страны, а во времена СССР – еще и из Прибалтики. По оценкам специалистов, здесь накоплено около 2 миллионов тонн токсичных веществ. В 2016-2018  годах Санкт-Петербургом на полигоне был реализован комплекс неотложных мер по обеспечению безопасности объекта. Город ежегодно выделяет деньги на обеспечение безаварийного содержания территории. Рекультивацию полигона «Красный Бор», с учетом его истории, профинансирует государственный бюджет. Выделение и эффективность использования этих средств – важнейший вопрос и для федерального центра, и для Петербурга. Курирует этот проект государственная корпорация «Росатом».

— Полигон «Красный Бор» — серьезная экологическая проблема не только для Петербурга, но и для всей страны. Она создавалась несколько десятилетий. Сегодня, объединив усилия с федеральными органами, мы просто обязаны кардинально изменить эту ситуацию, — отметил Александр Беглов.

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *