Реставраторы восстановили интерьеры жилого дома XVIII–XIX веков в Лебяжьем переулке


В здании отремонтировали полы и стены, демонтировали старые деревянные оконные рамы и обновили покрытие лестничных площадок.

В жилом доме XVIII–XIX веков в Лебяжьем переулке завершен ремонт интерьеров.

«Памятник, о котором мы говорим, играет важную роль в формировании исторического облика Лебяжьего переулка. Это очень интересное московское место — здесь в XVIII веке был лебяжий двор, где разводили птиц для царского стола, и Лебяжий пруд на реке Неглинке. Сейчас в жилом доме XVIII–XIX веков работают сотрудники музея-заповедника “Московский Кремль». С учетом этого ремонтные работы были проведены очень оперативно, в течение всего двух недель, а сотрудникам музея не пришлось покидать свои рабочие места, что особенно важно в разгар туристического сезона», — сказал руководитель Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.

В стенах здания заделали трещины и заново их окрасили, а полы вскрыли, осуществили циклевку и покрыли их лаком. Специалисты демонтировали деревянные оконные рамы, заделали трещины, расчистили, отшлифовали и окрасили оконные створки, затем остеклили их. Помимо этого, мастера обновили подоконные доски, отремонтировали покрытие ступеней и лестничных площадок.

«В ходе данного ремонта конструктивная прочность и внешний облик интерьеров затронуты не были. Однако это не означает, что такие работы не важны с точки зрения сохранения памятника. Как раз наоборот, поддержание здания в “боеспособном состоянии” — основа жизни объектов культурного наследия», — добавил Алексей Емельянов.

 

В основе жилого дома городской усадьбы постройка конца XVIII века. Во время пожара 1812 года здание обгорело и было отделано заново. До наших дней сохранилась объемно-пространственная структура, сложившаяся уже во второй половине XIX столетия. Главный фасад строения 4 выходит на красную линию Лебяжьего переулка, а строение 3 расположено в глубине владения.

Источник: Официальный сайт мера Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *