Ревизия проектной документации Госстройнадзором продолжается. Соблюдение требований технических регламентов необходимо.

С мая 2018 года Госстройнадзор проводит плановую работу по ревизии проектной документации, поступающей в Службу на стадии извещения о начале строительства и в процессе строительства.

Задачей подобной ревизии является упреждение ситуации возможного нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду. В первую очередь, речь идет об объектах, размещение которых в СЗЗ не допускается, а также о размещении объектов в зоне воздействия КАД. 

К сожалению, указанные обстоятельства не всегда в должной степени получают со стороны экспертизы проектной документации.

Служба напоминает, что само по себе наличие положительного заключения экспертизы не всегда подтверждает соответствие  представленной проектной документации требованиям технических регламентов и градостроительных норм, а также, что принятые в проекте решения позволят получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Служба не ставит своей задачей ревизию положительных заключений экспертизы проектной документации, однако, проверка соответствия проектной документации требованиям градостроительных регламентов, а также иным требованиям законодательства, равно как и проверка строящегося объекта на соответствие проекту и техническим регламентам, относятся к приоритетным задачам Службы. 

Так в настоящее время Службой выданы 56 предостережений в области санитарно-эпидемиологического  благополучия.

Так, например, при проверке поступившей в процессе строительства проектной документации в отношении одного из жилых домов ЖК «Галактика», имеющей положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации ООО «Центр строительного аудита и сопровождения», не была учтена ориентировочная СЗЗ ОСП «Трамвайный парк № 1».

Аналогичные нарушения были выявлены в отношении 7 домов на территории ЖК «Цветной Город» строительство которого ведется в районе «Ручьи». В данном случае указанная экспертная организация не дала надлежащую оценку близости КАД и ЛЭП. 

Плановая работа Службы по оценке поступающей документации на всех стадиях строительства будет продолжена. Ее целью по-прежнему является недопущение появления объектов, не соответствующих требованиям законодательства и проектной документации.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *