Родители тамбовских школьников попробовали сдать ЕГЭ

Сегодня эстафету всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» принял Тамбов. Инициированная Рособрнадзором акция проводится уже третий год подряд. В ведомстве считают, что так родители смогут понять, какой стресс испытывают дети и в будущем помогут им справиться с волнением и правильно настроиться на сдачу Единого государственного экзамена.

В Тамбове экзамен для родителей провели на базе гимназии № 12 имени Г.Р. Державина, которая является одним из пунктов проведения ЕГЭ в основной период. Два десятка тамбовчан решили поставить себя на место старшеклассников и узнать, что ждет детей в конце учебного года.

«Я хочу проверить себя и подготовить свою дочку к Единому госэкзамену, который ей предстоит сдавать его через год. С собой у меня единственный багаж — багаж знаний. Еще паспорт и чёрная гелевая ручка. Потом обязательно поделюсь полученным опытом с дочкой, успокою ее и настрою на нужный лад», — делится впечатлением Елена Иванова, участница всероссийской акции.

Никаких поблажек участникам ЕГЭ для родителей не делают. Экзамен взрослые сдают без мобильников и шпаргалок. Перед входом в аудитории регистрируются, проходят рамки металлоискателей, сдают все вещи. Затем педагоги проводят необходимый инструктаж, родители заполняют бланки и пишут экзаменационную работу по русскому языку, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ у выпускников.

«Конечно условия сдачи ЕГЭ для родителей более щадящие. Заданий гораздо меньше и время на их выполнение, соответственно, сокращено. Дети пишут работу 3 часа 55 минут, родители — час. Проверка знаний здесь не главное, хотя родителям придется из запасников своей памяти достать все, что они знают про пунктуацию и орфографию. Основная цель акции — прочувствовать процедуру проведения ЕГЭ выпускниками», — рассказала заместитель председателя комитета образования администрации Тамбова Ирина Романова.

«Гимназия готовит детей, дает им знания. Но только родители могут создать спокойный благоприятный фон, оказать нужную психологическую поддержку, успокоить ребенка. Очень надеюсь, что те взрослые, которые попробовали сегодня сдать ЕГЭ, станут нашими помощниками для того, чтобы морально подготовить детей к этому важному испытанию, в котором нет ничего страшного и сложного», — рассказала Надежда Черемисина, директор гимназии № 12 имени Г.Р.Державина.

Ежегодно выпускникам школ предоставляется возможность «порепетировать» сдачу Единого государственного экзамена перед его основным этапом. В марте-апреле они пишут, так называемый, пробный ЕГЭ.

До 1 февраля все выпускники определились с предметами, которые будут сдавать на выбор и написали заявления. По-прежнему, в списке популярных предметов школьной программы у тамбовских выпускников лидируют обществознание (50 процентов), биология и физика (25 процентов).  

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *